27/12/2023 - 15:05
De salpicão a pudim, a temporada festiva de fim de ano é conhecida por suas receitas tradicionais. No entanto, para quem deseja sair do óbvio e trazer novas experiências gastronômicas às ceias e confraternizações, a culinária árabe pode ser uma ótima adição ao cardápio. A seguir, aprenda a fazer um irresistível bolo de creme árabe com pistache, uma sobremesa de Réveillon que promete agradar até os paladares mais exigentes.
Conhecido por sua abordagem criativa quando o assunto é comida árabe, quem assina essa receita é o chef sírio Bassem Koussa, chef e fundador do Bar Zingo & Ringo, em Pinheiros, São Paulo.
Receita de bolo de creme árabe com pistache
Rendimento: 8 pedaços
Tempo de preparo: 35 minutos
Ingredientes
- 300 gramas de massa filo*
- 100 gramas de manteiga
- 300 gramas de pistache
- 200 gramas de ricota
- 1 litro de leite
- 2 colheres de vinagre branco
- 100 gramas de açúcar mascavo
- 4 colheres água de rosas*
Modo de preparo
Creme árabe
Ferva o leite e adicione o vinagre. Deixe no fogão por cerca de um minuto, até a separação da gordura e do soro. Com uma peneira, retire o soro e misture a gordura com uma colher de água de rosas.
Creme de pistache
Bata no liquidificador 150 gramas de pistache, três colheres da água de rosas e o açúcar mascavo até a consistência de creme.
Recheio
Bata o creme árabe e o creme de pistache por dois minutos no liquidificador.
Montagem
Com um pincel, unte uma forma de bolo de 25 cm com a manteiga derretida. Abra a massa filo, corte-a em pedaços, organize-a dentro da forma e passe a manteiga derretida em cada folha de massa.
Coloque o creme do recheio na forma e feche com as folhas da massa filo. Passe manteiga derretida em toda a massa.
Leve ao forno preaquecido a 200°C e asse por 15 minutos ou até dourar. Tire do forno e cubra o bolo com cerca de 50 gramas do creme do recheio. Sirva frio.
*Os ingredientes de origem árabe podem ser encontrados em supermercados ou empórios especializados