26/01/2024 - 16:13
O verão é, sem dúvida, a estação do ano que inspira alegria e descontração. O clima tropical, com dias mais longos e noites quentes, pede celebração. E não há momento melhor para explorar e aproveitar o universo dos vinhos. Os vinhos brancos frescos e os rosés podem tornar seus dias ensolarados ainda mais especiais. Abaixo, Leonardo Khouri, Sommelier & Wine Hunter da Wine Out, uma distribuidora de vinhos e wine bar localizada na Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro, explica um pouco sobre os vinhos e destaca três opções de rótulos.
Brancos Frescos: Explosão de Aromas e Refrescância
Bons vinhos brancos são verdadeiros coringas quando se trata de harmonização, especialmente com as altas temperaturas do verão. Sua acidez vibrante e notas frutadas proporcionam uma experiência refrescante, perfeita para momentos ao ar livre ou encontros à beira da piscina.
O rótulo português Falua Conde Vimioso Sommelier Edition Branco (R$109,99) combina bem com um robalo grelhado na brasa, polvo com páprica doce e batatas, e massas com frutos do mar. Já o francês Paul Mas Claude Val Blanc (R$58,99) harmoniza muito bem com linguado grelhado na brasa com ervas provençais, arroz de polvo e paella com frutos do mar.
Rosé: Chique, Delicado e Refrescante
O vinho rosé tem algumas vantagens. Primeiramente, o preço de rótulos muito honestos costuma ser mais baixo que o dos tintos de mesma qualidade. A cor também é um atrativo. Os rosés combinam com uma boa diversidade de pratos, desde saladas até comida japonesa, passando por paellas, receitas com frutos do mar, tábuas de queijos e embutidos. Os vinhos rosés se apresentam mais delicados, leves e frescos, tanto no nariz como na boca. Como têm pouco contato com as cascas das uvas, apresentam uma adstringência bem mais leve, assim como menos estrutura e complexidade que os tintos. Os aromas podem ser bem frutados, remetendo a morangos, ameixas, cerejas e pêssegos. Por vezes, apresentam notas herbáceas, dependendo das uvas com que foram produzidas.
Podem ser bebidos numa temperatura mais baixa, de 6ºC a 8ºC, assim como os brancos. Para acompanhar, vale a pena experimentar crustáceos, polvo, mariscos, peixes brancos, salmão, atum, frutos do mar, aves e suínos. Queijos e embutidos também vão bem, pois equilibram a acidez do vinho com a gordura. Um excelente rosé é o Francês Vins Breban Rosé Lavendette (R$109,99), que combina com pescados assados com funcho, sushi e tian de pimentões, abobrinhas, tomates e berinjelas.
O verão é o momento ideal para se aventurar em novos sabores e descobrir vinhos que combinam perfeitamente com a estação. Vinhos brancos frescos e os tintos leves certamente elevam a experiência de cada gole sob os raios de sol ou o luar de noites quentes. Então, brinde à vida, aos dias mais longos e ensolarados e às delícias que a taça tem a oferecer na época mais esperada do ano!