O pistache é um ingrediente que teve destaque há alguns anos, mas em 2023, devido à viralização de conteúdos, principalmente na confeitaria, a oleaginosa parece ter ganho ainda mais força nas receitas e um espaço especial no coração dos brasileiros.

De olho nessa delícia, a Barilla, líder mundial em massas, sempre antenada nas tendências gastronômicas, mas sem perder a essência da tradicionalidade, ensina uma receita de lasanha com pistache, lombo de porco, tomilho e vinho branco.

Receita lasanha de pistache

Rendimento: 4 porções (assadeira 20×30 cm)

Ingredientes

  • 320g de Lasanha Grano Duro Barilla
  • 250g de queijo Canastra
  • Tomilho fresco
  • 100ml de vinho branco
  • ½ cebola picada
  • ½ cenoura picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 dente de alho picado
  • 500g de lombo de porco moído
  • 50g de Grana Padano ralado
  • 100g de Pistache descascado
  • 1 litro de leite
  • 50g de farinha de trigo
  • 50g de manteiga
  • Sal e Pimenta do reino à gosto

Modo de preparo

  1. Inicie fazendo a besciamella;
  2. Em uma panela funda, derreta a manteiga em fogo médio e acrescente a farinha. Mexa com um batedor de arame até começar a espumar. Nessa hora, acrescente o leite morno aos poucos e mexendo sempre. Cozinhe em fogo baixo até engrossar. Tempere com sal e pimenta do reino;
  3. Triture 50g de pistache e acrescente a besciamella. Mexa bem e reserve;
  4. Em uma panela grossa, aqueça o azeite e doure em fogo alto a carne moída até ficar bem dourada! Acrescente a cenoura, o salsão e a cebola. Cozinhe por mais 5 minutos mexendo sempre. Coloque o alho picado e o tomilho e mexa por mais 1 minuto;
  5. Acrescente o vinho branco, abaixe o fogo e aguarde o álcool do vinho evaporar enquanto solta todo o sabor do fundo da panela com a ajuda de uma espátula. Quando secar o vinho, desligue e acerte o sal e a pimenta.

Montagem

  1. Cubra o fundo da assadeira com uma camada de besciamella, folhas de lasanha e mais uma camada de molho. Em seguida, acrescente um pouco da carne, do queijo canastra ralado e pistaches inteiros e cubra com mais uma camada de lasanha. Repita o processo até completar 5 camadas de lasanha;
  2. Finalize a lasanha com mais um pouco de grana ralado, pistaches e pimenta do reino;
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C coberto com alumínio por 20 minutos. Após esse tempo, retire o alumínio e volte ao forno até gratinar. Se necessário, pode aumentar um pouco o forno;
  4. Quando a lasanha estiver pronta, retire do forno e deixe descansar por 5 min antes de cortar, dessa forma fica mais fácil de servir.

Buon appetito!

Sobre a Barilla

Líder mundial na fabricação de massas, a Barilla é uma empresa familiar, não listada na bolsa de valores, e presidida pelos irmãos Guido, Luca e Paolo Barilla. Em 1877, foi fundada pelo bisavô do trio, Pietro Barilla, que abriu uma loja de massas e pães na região de Parma, na Itália. Anos depois, a companhia conquistou consumidores em mais de 120 países devido à excelência de seus produtos alimentícios, que são inspirados na Dieta Mediterrânea e no estilo de vida italiano.

Quando Pietro inaugurou sua loja há mais de 140 anos e iniciou a operação da Barilla, seu objetivo primordial foi produzir uma comida boa e de qualidade. Hoje, esse princípio se tornou o modo de fazer negócios da Barilla. O conceito “Bom para você, bom para o planeta” oferece benefícios para os consumidores, ao incentivar a adoção de estilos de vida saudáveis, melhorar constantemente a oferta de produtos e o acesso das pessoas à comida de qualidade, e ao meio ambiente, ao promover o consumo consciente e cadeias de fornecimento sustentável que valorize os recursos naturais, reduza as emissões de CO² e economize água. Para mais detalhes, acesse.