27/03/2024 - 11:32
Sob o comando dos irmãos Guilherme, Raquel e Henrique Fogaça (@henrique_fogaca74), o Sal Gastronomia (@salgastronomia) muda de endereço e inaugura uma filial na rua Bela Cintra, nos Jardins, em São Paulo. A nova unidade fica localizada no térreo do prédio residencial Sintra Jardins, em uma das regiões mais valorizadas da cidade e a uma quadra da Rua Oscar Freire.
Segundo Fogaça “O Sal do Higienópolis, localizado na Galeria Vermelho era muito pequeno, acomodava inicialmente 16 pessoas”. Aos poucos, foi colocando mais mesas e após dois anos Henrique teve que ampliar seu restaurante em função da demanda e do conforto que queria proporcionar aos clientes.
A mudança de bairro reflete o crescimento do Sal que atingiu a maturidade. O restaurante mantém o mesmo padrão da decoração do Shopping Cidade Jardim, tem dois andares e se divide em: hall de entrada com uma parede concava que faz alusão a obra ‘QUESTÃO DE TEMPO’ do renomado artista Richard Serra e aquários de sal no térreo; bar e salão no 1º andar; salão principal com uma cozinha aberta na qual o público pode ver o chef em ação, adega com cerca de 140 rótulos e varanda no 2º.
Possui ambiente contemporâneo com decoração industrial que leva materiais em aço corten, madeira e couro. Na decoração objetos adorados pelo chef como as caveiras que ele tanto ama e são o seu símbolo. Com destaque para um balcão do bar feito com pedra Onix vinda especialmente do Paquistão.
O cardápio segue a linha brasileira contemporânea, com algumas criações exclusivas. No dia a dia, Douglas Chavez é o Chef responsável, trabalha há 10 anos ao lado do Chef Henrique Fogaça, ajudando a manter o padrão e prestígio, aumentando ainda mais o sucesso do Sal Gastronomia.
Entre as entradas, Vieira com creme de castanha e palmito pupunha (R$ 79) e a Burrata com massa folhada, molho de tomate, presunto cru e tomates confitados (R$ 83).
Na ala dos principais, Magret de Pato ao Vinho do Porto, Purê de Mandioquinha, Banana Ouro e Mini Cebola Caramelizada no Capim Santo (R$ 185) e o Tentáculo de Polvo, tomates confitados, alhos dourados, chimichurri com arroz sete cereais ao creme de azedinha (R$ 175,00).
Para encerrar, Pudim de Cumaru com calda de frutas vermelhas e sementes de papoula (R$ 39,00) e o Primavera: Brigadeiro de maracujá, frutas vermelhas e sorbet de manga (R$ 43,00/ R$ 82).
A carta de drinques autoral é um capítulo a parte, entre os coquetéis da casa: Sal (Cachaça Envelhecida, Xarope de Gengibre, suco de limão, Fernet Branca, Matcha, Tônica, Pó de Hortelã. R$ 49,00); The Life (Vodka, Coulis de Amora e Framboesa, Suco de Laranja, suco de limão, Bitter Angostura, suco de limão. R$ 49,00) e Hibisco Ink (Gin infusionado com hibisco, redução de abacaxi e lima-da-pérsia- R$ 39,00).
Além dos rótulos próprios de cerveja artesanal como: a Fogaça Witibier (R$ 31 – 300ml) e a Fogaça Pale Ale (R$ 30 – 300ml).
Sobre Henrique Fogaça
Um chef de cozinha e empresário brasileiro nascido em Piracicaba, interior de São Paulo. Ele também faz parte do time de jurados do programa “MasterChef Brasil”, exibido pela Band e que estreou em 2014. No início da carreira, Henrique comprava ingredientes no Ceasa (Centrais Estaduais de Abastecimento) e passava horas misturando, experimentando e testando as suas descobertas.
Começou com um pequeno food truck e após anos de estudos, feedbacks de clientes, sempre acreditando que não existe nada impossível e vencendo as dificuldades de empreender, o Chef inaugurou o seu primeiro restaurante com pratos autorais, elaborados com ingredientes de qualidade e muito bom gosto.
Hoje, o também jurado do reality da BAND, Henrique Fogaça divide a vida entre as cozinhas do Sal Gastronomia, Cão Véio, a banda de rock Oitão onde é vocalista, e a família, que é sua base e o que o faz querer ser melhor a cada dia.
Serviço – Sal Bela Cintra
Endereço: Rua Bela Cintra, 1958
Horário de funcionamento: segunda a quinta: 12h às 15h / 19h às 23h30; sexta: 12h às 16h / 19h às 23h30; sábado: 12h às 17h / 19h às 23h30; domingos e feriados: 12h às 17 / 18h às 22h
Instagram: @salgastronomia