Neste sábado, 6 de abril, celebra-se o Carbonara Day, ou Dia do Carbonara, na Itália. E, pensando nisso, para quem deseja provar e produzir um carbonara, a Revista Menu compartilha duas receitas do famoso prato, uma do Dom Aldo e outra do Fornô. Confira:

Dom Aldo

Ingredientes:

100g de spaghetti

60g de guanciale (ou pancetta) em cubos

1 ovo + 1 gema

50g de queijo pecorino ralado (ou parmesão)

Pimenta-do-reino moída na hora

Sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela grande, leve água para ferver e adicione uma pitada de sal. Cozinhe o spaghetti de acordo com as instruções da embalagem até que esteja al dente, geralmente cerca de 12 minutos. Reserve um pouco da água do cozimento antes de escorrer o macarrão.

Enquanto o spaghetti cozinha, em uma frigideira grande, doure o guanciale em fogo médio-alto até ficar crocante e dourado. Uma vez dourado, retire o guanciale da frigideira e reserve. Descarte a maior parte da gordura da frigideira, deixando apenas uma fina camada para refogar os outros ingredientes.

Em uma tigela pequena, separe um ovo e adicione uma gema. Adicione o queijo pecorino ralado e uma generosa pitada de pimenta-do-reino moída na hora. Misture bem até ficar homogêneo.

Assim que o spaghetti estiver cozido, escorra-o, reservando cerca de 1/2 xícara da água do cozimento.

Transfira o spaghetti cozido para a frigideira com o guanciale dourado e a pequena quantidade de gordura reservada. Misture bem para que o spaghetti seja revestido com a gordura e os sabores do guanciale.

Reduza o fogo para médio-baixo e adicione a mistura de ovo e queijo à frigideira, mexendo rapidamente para evitar que o ovo cozinhe demais e forme grumos. Adicione cerca de 1/4 de xícara da água do cozimento reservada para ajudar a criar uma textura cremosa.

Continue mexendo o spaghetti na frigideira por cerca de 1-2 minutos, até que o ovo esteja cozido, o queijo derretido e a mistura fique cremosa.

Retire a frigideira do fogo e tempere o spaghetti com sal a gosto, se necessário. Sirva imediatamente, polvilhado com mais queijo pecorino ralado e pimenta-do-reino moída na hora, se desejar.

Serviço:

Dom Aldo – Rua Pedroso Alvarenga, 545 – Itaim Bibi

Segunda a sexta – 12h às 15h /19h às 23h

Sábado – 12h às 17h / 19h às 23h

Domingo 12h às 17h

Feriados  – 12h às 17h/ 19h às 23h (Exceto feriados aos domingos)

Instagram: @dom_aldo_restaurante

Fôrno

Ingredientes:

 120g macarrao

5 gemas

60g grana padano

60g bacon

Sal/pimenta QB

Modo de preparo:

Cozinhe o espaguete  até ficar al dente. Num bowl misturar gema, grana padano, sal, pimenta e bacon.

Após misturar td acrescentar o macarrão e mexer bem até ficar cremoso

Serviço

Endereço: Rua Cunha Horta, 70, V. Buarque.

Telefone: (11) 2645-9499

Horário de funcionamento:

Terça à quinta, das 12h às 16h e 18h à 0h;

Sexta, sábado e feriados, das 12h à 0h;

Domingo, das 12h às 23h

Instagram: @forno_sp