05/04/2024 - 8:33
Neste sábado, 6 de abril, celebra-se o Carbonara Day, ou Dia do Carbonara, na Itália. E, pensando nisso, para quem deseja provar e produzir um carbonara, a Revista Menu compartilha duas receitas do famoso prato, uma do Dom Aldo e outra do Fornô. Confira:
Dom Aldo
Ingredientes:
100g de spaghetti
60g de guanciale (ou pancetta) em cubos
1 ovo + 1 gema
50g de queijo pecorino ralado (ou parmesão)
Pimenta-do-reino moída na hora
Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela grande, leve água para ferver e adicione uma pitada de sal. Cozinhe o spaghetti de acordo com as instruções da embalagem até que esteja al dente, geralmente cerca de 12 minutos. Reserve um pouco da água do cozimento antes de escorrer o macarrão.
Enquanto o spaghetti cozinha, em uma frigideira grande, doure o guanciale em fogo médio-alto até ficar crocante e dourado. Uma vez dourado, retire o guanciale da frigideira e reserve. Descarte a maior parte da gordura da frigideira, deixando apenas uma fina camada para refogar os outros ingredientes.
Em uma tigela pequena, separe um ovo e adicione uma gema. Adicione o queijo pecorino ralado e uma generosa pitada de pimenta-do-reino moída na hora. Misture bem até ficar homogêneo.
Assim que o spaghetti estiver cozido, escorra-o, reservando cerca de 1/2 xícara da água do cozimento.
Transfira o spaghetti cozido para a frigideira com o guanciale dourado e a pequena quantidade de gordura reservada. Misture bem para que o spaghetti seja revestido com a gordura e os sabores do guanciale.
Reduza o fogo para médio-baixo e adicione a mistura de ovo e queijo à frigideira, mexendo rapidamente para evitar que o ovo cozinhe demais e forme grumos. Adicione cerca de 1/4 de xícara da água do cozimento reservada para ajudar a criar uma textura cremosa.
Continue mexendo o spaghetti na frigideira por cerca de 1-2 minutos, até que o ovo esteja cozido, o queijo derretido e a mistura fique cremosa.
Retire a frigideira do fogo e tempere o spaghetti com sal a gosto, se necessário. Sirva imediatamente, polvilhado com mais queijo pecorino ralado e pimenta-do-reino moída na hora, se desejar.
Serviço:
Dom Aldo – Rua Pedroso Alvarenga, 545 – Itaim Bibi
Segunda a sexta – 12h às 15h /19h às 23h
Sábado – 12h às 17h / 19h às 23h
Domingo 12h às 17h
Feriados – 12h às 17h/ 19h às 23h (Exceto feriados aos domingos)
Instagram: @dom_aldo_restaurante
Fôrno
Ingredientes:
120g macarrao
5 gemas
60g grana padano
60g bacon
Sal/pimenta QB
Modo de preparo:
Cozinhe o espaguete até ficar al dente. Num bowl misturar gema, grana padano, sal, pimenta e bacon.
Após misturar td acrescentar o macarrão e mexer bem até ficar cremoso
Serviço
Endereço: Rua Cunha Horta, 70, V. Buarque.
Telefone: (11) 2645-9499
Horário de funcionamento:
Terça à quinta, das 12h às 16h e 18h à 0h;
Sexta, sábado e feriados, das 12h à 0h;
Domingo, das 12h às 23h
Instagram: @forno_sp