O outono chegou trazendo as temperaturas mais amenas, e com ele vem a oportunidade de aproveitar um clássico da gastronomia italiana: o Arancini, originário da ilha da Sicília.

Prático e simples de preparar em casa, o Arancini é um prato perfeito para receber amigos e familiares. Ele pode ser servido tanto quanto entrada, quanto prato principal.

O restaurante La Nonna di Lucca compartilha o passo a passo para você se deliciar com esse prato italiano, e indica, inclusive, usar sobra de risoto da última refeição para a receita.

Ingredientes

*Quantidade de porções aproximada para 30 unidades

  • Arroz arbóreo: 500 gramas
  • Azeite de oliva: 20ml
  • Caldo de legumes:400ml
  • Molho de tomate: 200g
  • Queijo parmesão: 100g
  • Vinho branco: 100ml
  • Sal: 17g
  • Limão siciliano: 7g de raspas

Empanamento

*Quantidades necessárias até finalizar

  • Farinha de trigo Tipo 1
  • Gema de ovo branco ou caipira (livre escolha)
  • Farinha Panko

Modo de preparo

O primeiro passo é aquecer o caldo e o molho de tomate. Refogar o arroz com o azeite já quente até ficar “perolado”, acrescentar o vinho e mexer até evaporar e secar o arroz.

Na sequência, colocar o molho de tomate e o sal, e aos poucos introduzir o caldo de legumes, até dar o ponto, sempre em fogo baixo. Uma vez dado o ponto, coloque as raspas de limão ralados na hora.

Desligar o fogo e acrescentar o parmesão e a manteiga e mexer vigorosamente até incorporar. Deixar esfriar.

Quando estiver frio, bolear a receita com farinha primeiro, gema de ovo batida e finalizar o empanamento com o panko. Fritar em temperatura média até ficar dourado.

Se preferir, enfeite com molho ou geleia de sua preferência.