02/05/2024 - 9:00
Encontrado especialmente nas regiões tropicais e subtropicais dos oceanos, o atum é uma das espécies que possuem sangue quente e diferente de outros peixes, possui a carne mais avermelhada. Esse pescado ganhou fama ao longo do século 20 em todo mundo, devido a sua carne extremamente saborosa. O sucesso rendeu até um dia para celebrar. Em 2 de maio é comemorado o Dia Mundial do Atum.
Desde sashimi fresco e suculento até deliciosos pratos grelhados, o atum oferece uma ampla gama de sabores e texturas para os amantes da gastronomia explorarem. Aqui selecionamos alguns restaurantes para você se aventurar e provar diferentes versões desse pescado. Confira!
O Carrasco, @ocarrascobar
O bar escondido em cima do badalado Guilhotina, tem o menu cuidadosamente pensado pelo chef Thiago Cerqueira. Entre as boas pedidas que saem da cozinha, vale provar o Steak de Atum Milanesa com coalhada e raiz forte (R$105) e as Lâminas de Atum em tempurá de shiso e gema curada (R$ 78).
Ella Fitz, @ellafitzristoranti
A cozinha mediterrânea da chef Ana Cremonezi traz duas saborosas opções com atum, a primeira delas o Crudo de Atum e framboesa com pistache, hortelã e stracciatella (R$ 79,00). De principal, o Tortelli recheado com fiori di latte, tartar de atum, pesto e limão siciliano (R$ 120).
Guilhotina Bar, @guilhotinabar
O premiado bar com localização privilegiada no bairro de Pinheiros, traz saborosas opções no menu, de autoria do chef Thiago Cerqueira. Para abrir o apetite, o Crudo de atum com stracciatella (R$ 75) é uma excelente opção.
Modern Mamma Osteria, @modernmammaosteria
A casa italiana famosa por suas massas frescas tem novidades em seu menu. Entre elas, o Crudo de Atum com bagel caseiro e aioli picante (R$ 67). De prato principal, uma boa pedida é o Atum fresco semi grelhado com tomates orgânicos, mozzarella de búfala e redução de vinho tinto (R$ 105).
Èze, @restaurante.eze
A casa dedicada à culinária mediterrânea a partir da França oferece pratos deliciosos com frutos do mar e variados tipos de peixes, como o Tartare de Thon (R$ 72), que leva cubos de atum frescos com raspas de limão siciliano, flor de sal, coalhada artesanal, ovas de tobiko e mandioquinha crispy. Outra opção saborosa com atum disponível no cardápio é a Salade Niçoise (R$ 55), um mix de folhas e fermentados com atum fresco e ovo cozido.
NOU, @nourestaurante
O restaurante badalado conta com um cardápio diverso e saboroso com preço justo. São várias opções de pratos que levam peixe, como a salada Niçoise (R$ 84), preparada com atum selado, alface romana, batatinhas, vagem, tomate, azeitonas e ovo poché. Entre as variedades de tartar, vale a pena experimentar também o Tartar de Atum e avocado (R$ 42) com fritas ou mix de folhas.]
Panna Cotta, @pannacotta.cozinhadeverdade
Com cardápio assinado pela chef Elisa Jardim, a casa é dedicada à alimentação saudável, com pratos saborosos e criativos. No menu de pescados e frutos do mar, destaque para o delicioso Atum selado com gergelim (R$ 42), com molho shoyu e gengibre, risoto de quinoa com legumes e shitake, abobrinha e berinjela grelhada e edamame.
Tuy Cocina, @tuycocina
Restaurante de gastronomia ibérica, o Tuy Cocina oferece deliciosos petiscos e pratos com frutos do mar e peixes. Entre as opções que levam atum, chama a atenção o saboroso Tartar de Atum (R$ 92), com avocado em cubos, atum em cubos, coalhada seca, mix de brotos, raspas de limão siciliano, azeite e molho ponzo. Outro prato que vale a pena experimentar é a Coca de Atum (R$ 70), feita com mussarela, atum confitado, cebola e azeitona.
Flora Bar, @florabar.sp
Escondido atrás de uma charmosa floricultura, o bar traz em seu cardápio petiscos de origem franco-brasileira e uma vasta carta de drinks clássicos. No menu de crudos, uma opção deliciosa é o Atum (R$ 75) com raspas de limão siciliano e coalhada com raiz forte. Para o prato principal, experimente o saboroso Atum selado na brasa (R$ 75) com molho de missô e amendoim.
Ícone Asiático, @iconeasiatico
A casa oferece os melhores pratos da culinária asiática autoral, feitos com produtos sazonais e preparados em um balcão diante dos clientes. No cardápio de pratos principais, destaque para o Atum selado (R$ 105) empanado com gergelim, coberto por uma manteiga de Nozes e acompanhado de mousseline de batatas temperado com Wasabi e mini-legumes.
Nouzin Café, @nouzincafe
A casa Pinheiros serve cafés e comidinhas num espaço super aconchegante para passar a tarde.De entradinhas, servem o Tartar de atum (R$ 48) e a Salada de Atum (R$ 65) com manga, pepino curad, mix de quinoa e chips de raízes.
Rucola, @rucolasalada
O Rucola é um restaurante voltado para entrega de comida saudável e saborosa na porta da sua casa. A Salada Pasta Al Tonno (R$ 46,90) leva penne integral, atum em conserva, alface americana, azeitona preta, pepino, tomate,picles de cebola roxa e manjericão.
Trio Restaurante, @trio.restaurante
O restaurante no topo da Faria Lima traz alta culinária para os almoços e jantares da semana. No cardápio, de entrada, há o Trio de Toast (R$ 40), com tartare de atum e castanhas do Pará, tartare de salmão com alcaparras e creme azedo e steak tartare com aioli defumado. De prato principal, servem a Sorrentina de Burrata (R$ 88), ao pesto de pistache com tartar de atum, espuma de limão siciliano e ovas de peixe, e o Atum Selado (R$ 110) com tabule de grãos, homus de beterraba,avocado, edamame, e ovo mollet.
Onesttá, @onesttapizza
A pizzaria da mesma família da A Pizza da Mooca entrega na sua porta muito sabor por um preço honesto. A pizza de atum leva pedaços de atum, cebola e salsinha e pode ir com catupiry ou mussarela. Eles oferecem pizzas de quatro (R$ 43,00) ou oito (R$ 79,00) que podem ser divididas entre dois ou três sabores, respectivamente.
Casa das Meninas Charcutaria Terra & Mar, @casadasmeninascharcutaria
A Casa das Meninas charcutaria de Terra & Mar, do Centro Histórico de Paraty, inspirada pela diversidade de peixes e frutos do mar da região, lançou em 2020 a vedete da linha mar – o jamón de atum, que leva a textura do jamón ibérico, sendo curado e maturado, e filetado na frente do cliente, na Jamoneira, (R$ 280,00 o quilo), e pode ser servida no bistrô a porção de jamon de atum (50g) com coalhada secas (R$ 35,00).