08/05/2024 - 14:00
Para celebrar o Dia das Mães, a Menu criou uma série com entrada, prato principal e sobremesas com receitas veganas ou vegetarianas. Aproveite essa data com receitas exclusivas e saborosas. Confira abaixo!
Nhoque de beterraba com mix de cogumelos, da @pannacotta.cozinhadeverdade
Ingredientes
500g Beterraba cozida ao dente
Farinha de arroz o suficiente para massa desgrudar da mão (pode usar outra farinha sem glúten)
Noz moscada e sal a gosto
60g Mix de cogumelos shitake, shimeji e paris
Alho e cebola a gosto
Ervas frescas para finalizar
Modo de preparo: Embrulhe a beterraba no papel alumínio e leve ao forno até ficar ao dente. Depois de terminado o tempo, retire com cuidado o papel alumínio e deixe esfriar. Molde os nhoques usando a farinha de arroz para desgrudar da mão. Em uma forma com papel manteiga, leve os nhoques no forno por 20 a 25 min a 160 graus. Refogue os cogumelos, o alho e a cebola sem óleo, apenas com a água dos cogumelos. Finalize com ervas frescas ou um pesto de manjericão.
Receita Risoto de Cogumelo Trufado, do @icibrasserie
Ingredientes Risoto
160g de arroz arbóreo pré-cozido
130ml de caldo de legumes
60g de manteiga
50g de ragu de cogumelos
40g de parmesão
8g de azeite de trufa
Ciboulette a gosto
Pimenta do Reino a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo: Junte em uma panela o arroz, os cogumelos, caldo de legumes, pimenta do reino e sal e leve ao fogo, vá mexendo até quase secar todo o líquido. Em seguida, entre com a manteiga e o parmesão, e mexa até ficar cremoso. Adicione o azeite e o ciboulette.
Ingredientes Ragu de Cogumelos
500g de Cogumelo Paris
500g de Cogumelo Shitake
500g de Cogumelo Porto Belo
13ml de Conhaque
20g de Manteiga
15g de Manteiga de Ervas
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Modo de preparo: Refogar os cogumelos fatiados com a manteiga, até secar o caldo. Temperar com sal e pimenta, flambar com o conhaque. No final, adicione a manteiga de ervas com a panela desligada.
Baião de Dois Vegetariano, do @tantinbar
Ingredientes
80g de feijão de corda
120g de arroz branco cozido
7g de cebola meia lua
10g de tomate picado
5g de pimenta de cheiro
Coentro picado a gosto
3g de colorau
Sal a gosto
Cominho a gosto
70g de banana da terra em cubos
50g de queijo coalho em cubos
10g de manteiga de garrafa
1 ovo caipira
10g de batata doce palha
Modo de preparo: Doure a cebola na manteiga, entre com a pimenta de cheiro, tomate picado e o colorau. Em seguida, entre com o feijão de corda, arroz branco, queijo e a banana. Ajuste o sal e o cominho. Finalize com coentro, ovo caipira frito e a batata doce palha.
Arroz Cremoso com Leite de Coco e Batata Palha, com a @yoki.brasil e @kitano.brasil
Ingredientes
1 ½ xícaras (chá) de arroz
½ colher (sopa) de Alho Granulado Kitano, hidratado com 1 colher (sopa) de água
1 colher (sopa) de Cebola Granulada Kitano, hidratado com 1 colher (sopa) de água
4 colheres (sopa) de óleo
Sal Rosa do Himalaia Kitano Reserva a gosto
1 pacote de Batata Palha Extrafina Yoki
Açafrão-da-Terra Kitano a gosto
300ml de leite de coco
Salsa Kitano a gosto para decorar
Modo de Preparo: Em uma panela, leve 3 xícaras de água ao fogo para ferver. Com o uso de um escorredor ou peneira, lave o arroz em água corrente e deixe escorrer bem. Leve uma panela ao fogo médio com o óleo. Quando aquecer, adicione a cebola e o alho, e refogue. Acrescente o arroz lavado e misture bem. Quando começar a grudar no fundo da panela, despeje a água quente e mexa bem. Tempere com o sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.
Quando o arroz estiver cozido, mas ainda no formato “al dente”, acrescente uma porção da batata palha, juntamente com o açafrão-da-terra e o leite de coco. Mexa com cuidado só até misturar e esquentar novamente. Na hora de servir coloque o restante da batata palha e use a salsa para decorar.
Moqueca Vegana de Banana-da-Terra com farofa de cenoura, da @merceariadoconde
Ingredientes da moqueca
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 pimentão vermelho bem picado
1 cebola média picada
1 tomate sem pele e sem semente picado
1 dente de alho picado
1 colher (café) de gengibre picado
½ pimenta dedo de moça picada
1 litro de leite de coco
5 colheres (sopa) de azeite de dendê
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 cebola média picada
5 bananas da terra bem maduras cortadas em cubos de 4 cm
1 colher (sopa) de coentro picado
1 colher (sopa) de cebolinha picada.
Modo de preparo: Em panela média aqueça o azeite e acrescente o pimentão, a cebola, o tomate, o alho, o gengibre e a pimenta. Cozinhe em fogo brando por aproximadamente 5 minutos, até a cebola ficar transparente. Adicione o leite de coco, sempre mexendo, e deixe abrir fervura. Deixe ferver por aproximadamente 10 minutos e retire o resíduo que vai se acumulando na borda com uma concha. Adicione o azeite de dendê e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Prove, ajuste o sal e reserve.
Em uma panela média, aqueça o azeite, acrescente a cebola e refogue por 5 minutos (até ficar transparente). Acrescente a banana, mexa rapidamente e despeje o molho. Deixe ferver por aproximadamente 4 minutos, acrescente o coentro e a cebolinha, misture bem e retire do fogo.
Ingredientes da farofa de cenoura
½ xícara de azeite de oliva extravirgem
1 xícara (chá) de cenoura ralada
1 colher (café) de açafrão em pó
colher (café) de gengibre picada
1 xicara de farinha de mandioca grossa.
Modo de preparo: Refogue a cenoura e o gengibre no azeite. Acrescente o açafrão, a farinha e sal a gosto. Deixe cozinhar por 3 a 4 minutos, mexendo bem. Retire do fogo e sirva com a moqueca.