18/06/2024 - 13:38
O São João é uma das festas mais queridas e tradicionais do Brasil, celebrada com muita música, dança, e, claro, deliciosas comidas típicas. Em meio a essa celebração, a chef Patricia Coldibeli (@pipocasdatata.gourmet) ensina receitas que prometem conquistar os paladares dos festeiros: as pipocas gourmet juninas.
A pipoca gourmet é uma versão aprimorada da tradicional pipoca, feita com ingredientes de alta qualidade e técnicas específicas que realçam seu sabor e textura. A chef Patricia Coldibeli, explica que as pipocas gourmet são super crocantes e que com a receita certa, elas vão ter o sabor idêntico ao do produto usado como base, por exemplo, a pipoca de paçoca tem o sabor idêntico ao doce junino. Utilizando processos precisos de caramelização e ingredientes naturais, as pipocas mantêm a crocância e o sabor por até um mês.
No Instagram, Patricia compartilha suas criações e dá muitas dicas para quem quer empreender no mundo das pipocas gourmet.
Confira três receitas de pipocas gourmet juninas, de Pé de Moleque, Abóbora com Coco e de Paçoca:
Pipoca Gourmet de Paçoca
Ingredientes:
- 50 gramas de pipoca (não é de milho, é de pipoca mesmo)
- 30 ml água
- 15 ml vinagre de álcool
- 200 gramas de açúcar cristal
- 1 colher de café rasa de bicarbonato
- 80 gramas de paçoca
- 40 gramas de leite em pó
Modo de fazer:
- Em um pote com tampa (que tenha uns 6 litros) coloque a paçoca (já esfarelada em pó) e o leite em pó. Misture e reserve.
- Na panela, coloque a água, o vinagre e o açúcar.
- Misture os ingredientes quando o açúcar derreter. Após isso, não mexa mais.
- Deixar no fogo até atingir 145 graus ou até ver o ponto no copo com água (pingue caramelo num copo com água, pegue ele de dentro da água e morda no último dente. O ponto é quando não gruda mais no dente).
- Adicione bicarbonato, abaixe o fogo, mexa rápido e adicione as pipocas.
- Envolva todas as pipocas no caramelo até estarem todas cobertas. Desligue o fogo nesse momento.
- Vire as pipocas já caramelizadas dentro do pote com a mistura de paçoca e leite em pó. Tampe e chacoalhe até as pipocas desgrudarem por completo.
- Aguarde esfriar para sentir a crocância.
Pipoca Gourmet Pé de Moleque
Ingredientes:
- 50 gramas de pipoca (não é de milho, é de pipoca mesmo)
- 30 ml água
- 15 ml vinagre de álcool
- 200 gramas de açúcar cristal
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de café rasa de bicarbonato
- 130 gramas de amendoim torrado e triturado
Modo de fazer:
- Em um pote com tampa (que tenha uns 6 litros) coloque o amendoim. Reserve.
- Na panela, coloque a água, o vinagre, o açúcar e a essência de baunilha.
- Misture os ingredientes quando o açúcar derreter e, após, não mexer mais.
- Deixe no fogo até atingir 145 graus, ou até ver o ponto no copo com água (pingue caramelo num copo com água, pegue ele de dentro da água e morda no último dente. O ponto é quando não gruda mais no dente).
- Adicione bicarbonato, abaixar o fogo, mexer rápido e adicionar as pipocas.
- Envolva as pipocas no caramelo até estarem todas cobertas. Desligue o fogo nesse momento.
- Vire as pipocas já caramelizadas dentro do pote com o amendoim. Tampe e chacoalhe até as pipocas desgrudarem por completo. Algumas que restarem grudadas basta separar com as mãos.
- Aguarde esfriar para sentir a crocância.
Pipoca Gourmet de Abóbora com coco
Ingredientes:
- 60 gramas de Pipoca
- 50 ml água
- 30 ml vinagre
- 270 gramas de açúcar cristal
- 1 colher de sopa de glucose líquida (opcional)
- 60 gramas de doce de abóbora amassado (caso prefira a abóbora cozida, coloque 80 gramas)
- 150 gramas de coco desidratado (importante ser coco seco)
Modo de fazer:
- Primeiro, coloque o coco em um pote com tampa grande (a partir de 7 litros). Reserve.
- Na panela, coloque água, vinagre, açúcar e a glucose.
- Misture os ingredientes quando o açúcar derreter e, após, não mexer mais.
- Deixe no fogo até atingir 135 graus (ou até o caramelo estar cor de guaraná, e caindo em pingos da colher).
- Acrescente a abóbora e misture delicadamente, em fogo baixo, até o caramelo atingir o ponto (para saber o ponto do caramelo: pingue caramelo num copo com água, pegue ele de dentro da água e morda no último dente. O ponto é quando não gruda mais no dente).
- Adicione as pipocas.
- Envolva as pipocas no caramelo até estarem todas cobertas. Desligue o fogo nesse momento.
- Vire as pipocas já caramelizadas no pote que já está com o coco. Tampe e chacoalhe até desgrudar as pipocas.