O Restaurante Baixo Araguaia, localizado na Freguesia, no Rio de Janeiro, apresenta uma receita que é um grande sucesso por lá e promete ser uma explosão de sabores: Brownie de Chocolate Belga com Sorvete de Pipoca e Pipoca Caramelizada com Flor de Sal.

Confira abaixo a receita completa:

Ingredientes para o Caramelo:

• 1040 g Açúcar refinado
• 763 g Creme de leite 17% de gordura
• 170 g Água
• 125 g Manteiga
• 17 g Flor de Sal

Utensílios:

• Fouet (batedor)
• Espátula de Silicone
• Panela (preferencialmente alta)
• Bowl (Bacia)
• Mixer (ou liquidificador)

Modo de Preparo do Caramelo:

1. Separe os ingredientes e reserve.
2. Leve para ferver o creme de leite junto com a água e reserve.
3. Em uma panela de fundo liso e alta, leve ao fogo médio 1/4 do açúcar, mexendo com uma espátula de silicone até derreter. Adicione o restante do açúcar aos poucos, mexendo sempre, até atingir a cor caramelo (ou 165ºC).
4. Retire do fogo e adicione a mistura de creme e água devagar. Cuidado com o vapor. Após misturar, volte a panela ao fogo até que o açúcar se dissolva por completo.
5. Desligue o fogo e adicione a flor de sal e a manteiga gelada com o auxílio de um fouet.
6. Transfira para um bowl e homogeneize com um mixer (ou liquidificador).

Observações:

• O caramelo tem validade de 90 dias congelado ou 5 dias resfriado.
• Recomenda-se realizar o preparo 1 dia antes do uso.

Ingredientes para a Pipoca Caramelizada:

• 400 g Milho de pipoca
• 800 g Açúcar refinado

Utensílios:

• Espátula de Silicone
• Panela (preferencialmente alta)
• Bowl (Bacia)

Modo de Preparo da Pipoca Caramelizada:

1. Separe os ingredientes.
2. Estoure a pipoca e reserve.
3. Em uma panela, derreta o açúcar, mexendo com a espátula, até atingir a cor caramelo (ou 165ºC).
4. Retire do fogo e misture a pipoca no caramelo. Se necessário, volte ao fogo baixo para o açúcar não endurecer.
5. Coloque as pipocas caramelizadas em um tabuleiro para secar.

Ingredientes para o Brownie de Chocolate Belga:

• 450 g Chocolate ao leite
• 180 g Manteiga
• 375 g Açúcar refinado
• 60 g Cacau em pó
• 270 g Ovos
• 135 g Farinha de trigo

Utensílios:

• Fouet (batedor)
• Espátula de Silicone
• Forno
• Bowl (Bacia)
• Microondas
• Desmoldante para untar
• Papel manteiga
• Forno pré-aquecido a 180ºC

Modo de Preparo do Brownie:

1. Unte a base de uma forma com desmoldante e cubra com papel manteiga. Reserve.
2. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
3. Em um bowl, derreta o chocolate no microondas de 30 em 30 segundos. Reserve.
4. Derreta a manteiga de 30 em 30 segundos e misture com o chocolate derretido.
5. Adicione os ovos batidos com o fouet, misture bem, depois acrescente o açúcar e o cacau em pó.
6. Adicione a farinha em 2 partes, misturando até a massa ficar homogênea.
7. Leve para assar no forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos.
8. Verifique o ponto do brownie com um palito: se sair com pequenos pedaços, está pronto; se sair líquido, deixe mais alguns minutos.
9. Deixe esfriar, desenforme e corte.

Observações:

b• O brownie tem validade de 90 dias congelado ou 5 dias resfriado.