Quando pensamos em culinária brasileira — e, mais especificamente, mineira —, é impossível não pensar em pão de queijo. Essas pequenas bolinhas caíram no gosto popular e, desde 2007, são celebradas de forma não-oficial em 17 de agosto.

Apesar de famosos pela receita tradicional, os pães de queijo já ganharam diversas releituras: integral, de frigideira e mais.

Para te inspirar a comemorar a data, o site Revista Menu reúne algumas alternativas a seguir:

Confira maneiras alternativas de preparar pão de queijo

Pão de queijo de frigideira integral

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de linhaça dourada + chia
  • 2 colheres (sopa) de farinha de amêndoas
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de queijo parmesão
  • 1 fio de azeite de oliva extra virgem para untar

Modo de preparo

  • Misture todos os ingredientes e leve para uma frigideira untada com azeite de oliva extra virgem, espalhando bem a massa para que o pão fique em formato arredondado. Deixe dourar e sirva.

*Cortesia da Jasmine, que recomenda a Linchia Jasmine

Pão de queijo com farinha de trigo

Ingredientes

  • 100 g de margarina
  • 300 ml de leite
  • 250 g de queijo parmesão ralado
  • 500 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 4 ovos

Modo de preparo

  • Ferva o leite e adicione a margarina até que ela derreta;
  • Adicione a farinha e o sal à mistura e mexa até que a massa fique homogênea. Deixe a massa esfriar;
  • Acrescente à massa o queijo ralado e misture bem colocando ovos, um a um. Faça bolinhas;
  • Unte uma forma com margarina, coloque as bolinhas de massa ao forno médio (180ºC) pré-aquecido e asse por 30 minutos ou até ficarem douradas.

*Cortesia da Finna, que recomenda Margarina Puro Sabor e Farinha de Trigo Finna Tradicional

 Pão de queijo nutritivo de mandioquinha

Ingredientes

  • 1 xícara de mandioquinha cozida e amassada (pode ser substituída por batata doce ou inhame)
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 1/2 xícara de polvilho azedo
  • 1/4 de xícara de azeite virgem ou manteiga ou ghee
  • 2 scoops de colágeno
  • 1 colher de chá de sal marinho (ou a gosto)

Modo de preparo

  • Cozinhe a mandioquinha em água com sal a gosto até ficar bem macia. Faça um purê com a ajuda de um espremedor ou um garfo;
  • Quando o purê esfriar, adicione todos os ingredientes em uma tigela e misture bem até formar uma massa uniforme;
  • Com as mãos, faça bolinhas e coloque em uma assadeira, deixando o espaço de 2 cm entre elas;
  • Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 ºC por 25 a 30 minutos, até ficarem levemente dourados.

*Cortesia da Puravida, que recomenda Colágeno Protein Neutro Puravida 23g