24/08/2024 - 10:00
A Castelões Cantina e Pizzaria, considerada a casa mais antiga de São Paulo — prestes a completar 100 anos de existência —, revela os sabores pioneiros em seu cardápio.
Seguindo a tradição italiana nos preparos, o chef e proprietário da Castelões Fábio Donato conta que, antigamente, a pizza era feita para se comer com as mãos. No momento de dobrar o pedaço para a primeira mordida, a quantidade de cobertura não poderia ser muito grande para não sobressair a massa e nem muito inferior de forma que apareça somente a massa, sendo necessário um equilíbrio nas proporções para uma experiência de sabor diferenciado.
“Tudo em excesso é ruim, inclusive na pizza. O segredo para uma pizza saborosa e equilibrada é fazer uma cobertura com até quatro ingredientes, de preferência premium e frescos, o que garante à pizza uma combinação ideal de todos os sabores. O que passar disso é recheio de torta”, compartilha.
Confira os sabores pioneiros na Castelões Cantina e Pizzaria e que até hoje fazem história:
Marguerita
Favorito de muitos, o sabor ganhou o paladar dos brasileiros. Leva mussarela especial, o molho de tomate fresco da casa, com tomates selecionados e maduros — o que dá um toque de doçura e baixa acidez — além de folhas de manjericão fresco. Está disponível a partir de R$ 112,00.
Castelões
Coberta de mussarela especial e selecionada, também leva o molho de tomate fresco da casa e calabresa de fabricação própria, que adiciona um toque picante e de erva-doce à pizza. A iguaria já ganhou até homenagens de outras pizzarias e está disponível a partir de R$ 136,00.
Alici
A pizza leva apenas o tradicional molho de tomate fresco da casa e filés de alici importados do Mar Cantábrico ou de pesca na costa Amalfitana, em Cetara, na Itália — considerados os melhores alicis que existem no mundo. Está disponível por R$ 128,00.
Fato curioso
Cada uma dessas delícias é assada no atual forno da Castelões, que foi construído ao final do ano de 1921 e início de 1922, por Pedro Rosário, sob a tutela dos fundadores Vicente Donato e Ettore Siniscalchi. Na época, Pedro atuava como pedreiro e, depois de terminar o forno e estar tão envolvido no assunto, mudou de profissão e passou a atuar como pizzaiolo, o primeiro do restaurante. Apesar de não ser o primeiro forno da Castelões, já que foi construído depois de algumas tentativas, este item centenário resiste às altas temperaturas até os dias de hoje.
Serviço
Pizzaria Castelões
Rua Jairo Góis, 126, Brás | Horário de funcionamento: de terça a domingo, das 18h às 23h