26/08/2024 - 8:00
Quando consumido em excesso, o açúcar refinado é um dos principais vilões da alimentação balanceada. Dessa forma, quem busca um estilo de vida mais saudável pode procurar maneiras de substituí-lo no dia a dia — e utilizar mel pode ser uma opção.
“A lupa frontal em embalagens de alimentos é o indicativo de altos níveis de açúcar, sódio e gordura saturada. Nesse momento, realizar a substituição do açúcar por mel torna-se uma alternativa interessante, já que o ingrediente é rico em vitaminas e nutrientes e, na medida certa, pode potencializar o sabor das receitas, contribuindo, também, para a saudabilidade”, destaca o engenheiro de alimentos e CEO da Baldoni, Daniel Cavalcante.
Enquanto o mel produzido pelas abelhas é uma rica fonte de vitaminas essenciais, como cálcio, ferro, potássio e magnésio, fundamentais para o bom funcionamento do organismo, o açúcar refinado é rico em calorias vazias, que não oferecem nutrientes ao corpo. Seu consumo em larga escala pode acarretar, anda, diversas comorbidades, como obesidade, cansaço, envelhecimento da pele, baixa imunidade, alterações de humor e de sono, ganho de peso, alterações hormonais e aumento de triglicerídeos.
Consumo diário de mel
A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é a ingestão diária de até 25 gramas de mel. Vale lembrar que o ingrediente é, por vezes, mais doce que o açúcar refinado. Por conta disso, a recomendação é que sejam usados até 25% de mel a menos do que a quantidade de açúcar solicitada em uma receita.
Além disso, por sua acidez, o mel também exige ajustes na quantidade de fermento ou bicarbonato de sódio quando usado em cookies, pães ou bolos. A proporção é mais meia colher de chá de fermento ou bicarbonato para cada uma xícara de mel da receita, o que permitirá que o prato cresça de maneira adequada.
Além disso, lembre-se que o mel também queima um pouco mais rápido. Por isso, para evitar que a receita desande, é aconselhável reduzir a temperatura do forno no momento de assar o prato em cerca de 15°C.
“Com essas pequenas alterações em relação à proporção de ingredientes e temperatura do forno, conseguimos substituir um ingrediente cheio de calorias vazias por um alimento rico em vitaminas, minerais e antioxidantes. Porém, é importante ressaltar que essa mudança não é algo para todos, não sendo recomendada para diabéticos ou crianças menores de um ano, por exemplo”, conclui Cavalcante. Por isso, antes de realizar quaisquer mudanças em sua dieta, consulte um médico e um nutricionista.