20/09/2024 - 8:00
A paella é um dos pratos mais emblemáticos da culinária espanhola, e nesta sexta-feira, 20, é celebrado o Dia Mundial da Paella, uma data especial para os amantes dessa iguaria. Originária da região de Valência, a paella tem suas raízes ligadas à cultura camponesa, onde era preparada em grandes panelas rasas e reunia ingredientes frescos da terra e do mar. Com o tempo, o prato ganhou o mundo, adaptando-se aos sabores e ingredientes locais, mas sem perder sua essência de ser uma refeição compartilhada em família e amigos.
Para comemorar a data, a Revista Menu preparou uma lista com dicas de restaurantes para experimentar essa iguaria, além de uma receita especial do chef para quem prefere conhecer o processo de produção do prato antes de se deliciar.
Mas, além da origem e história, há outros fatos curiosos sobre o prato que valem (ainda mais) destaque nesse dia. Confira abaixo 5 curiosidades sobre a paella:
- Paella significa “frigideira”: a palavra “paella” refere-se à panela de ferro rasa e de bordas largas usadas para preparar o prato, essencial para espalhar o calor de forma uniforme;
- “Socarrat” é a parte mais disputada: o socarrat é uma crosta de arroz que se forma no fundo da panela, crocante e caramelizada;
- Maior paella do mundo: em 2001, foi preparada na Espanha a maior paella do mundo, que alimentou cerca de 110 mil pessoas. Foram usadas mais de 6 toneladas de arroz!;
- O arroz ideal: o arroz usado na paella deve ser de grão curto e absorvente, como o arroz bomba, que tem a capacidade de reter os sabores dos ingredientes sem ficar empapado;
- Não é só um prato de frutos-do-mar: apesar de muitos associarem a paella aos frutos-do-mar, a versão original não incluía peixes nem mariscos.
Agora que você já conhece mais sobre essa autêntica criação espanhola, nada mais justo do que aproveitar esse dia especial para prová-la em alguns dos melhores restaurantes do país. Confira o roteiro com opções de Paella:
Jacarandá Restaurante | @jacarandabr
Um dos pratos consagrados do Jacarandá, restaurante de cozinha sul-americana comandado pelo chef Rodrigo Aguiar, é o Terra e Mar (R$125), um arroz caldoso de camarão, finalizado com camarão grelhado, guanciale da Jais charcutaria frito, ervas, siciliano, pimenta seca e emulsão de alho confitado. O local é arborizado, pet-friendly e toca boa música.
Rua Alves Guimarães, 153, Pinheiros, São Paulo | Telefone: (11) 3083-3003 |Horário de funcionamento: de segunda a terça, das 12h às 16h e das 19h às 23h; de quarta a sexta, das 12h às 16h e das 19h às 00h; aos sábados, das 8h às 00h; e aos domingos, das 8h às 22h | Café da manhã apenas aos finais de semana | Pet-friendly.
Mamma San | @mammasan.sp
De um lado, a tradição japonesa. Do outro, a história italiana. Foi unindo essas duas culturas – asiática e mediterrânea – que nasceu o Mamma San, fundado pelas sócias Érica Maiera e Fernanda Prado Sampaio. Recém-aberto nos Jardins, o ambiente é confortável e sofisticado, além de oferecer experiências exclusivas, como Omakase. No menu, destaque para Socarrat da Costa Blanca (R$85), feito com crosta de arroz, polvo e allioli.
Alameda Min. Rocha Azevedo, 1101 – Jardim Paulista, São Paulo | Horário de funcionamento: jantar, de terça a quinta, das 18h30 às 23h30; sextas, das 12h às 16h e das 18h30 às 23h30; sábados, das 12h às 23h30; domingos, das 12h às 18h | WhatsApp: (11) 2362-5992 | Fechado na segunda.
Micale Restaurante | @micalerestaurante
No coração de Alagoas, o Micale une os sabores locais à gastronomia mediterrânea em pratos que exploram ingredientes frescos da região, preparados com cuidado e dedicação. Em um ambiente confortável e sofisticado, o restaurante serve receitas que mesclam o frescor dos mares aos toques internacionais, como Arroz de frutos-do-mar (R$119), Soffritto de arroz arbóreo cozido em bisque de camarão, molho pomodoro e bacon, servido com frutos-do-mar salteados.
Rua Durval Guimarães, 1298, Ponta Verde – Maceió/AL | Horário de funcionamento: aos domingos, segundas, quartas e quintas-feiras, das 12h às 16h e das 19h às 23h; às sextas e sábados, até 23h30 | Fechado na terça-feira | Reservas: (82) 99602-9997.
Sancho Bar y Tapas | @sanchobarytapas
Como típico restaurante-bar espanhol, o menu do Sancho Bar y Tapas tem uma parte só dedicada às paellas e arrozes. Em destaque, está a Paella del Mar (R$94), que leva arroz bomba, caldo de frutos-do-mar, frutos-do-mar, como polvo e camarão, e aioli. O cardápio ainda abriga outros clássicos espanhóis em um ambiente descontraído e descolado.
Rua Augusta, 1415, Consolação, São Paulo | Telefone: (11) 3141-1956 | Horário de funcionamento: almoço – de segunda a sexta, das 12h às 15h; aos sábados, das 13h até 1h; e aos domingos, das 13h à meia-noite; jantar – de domingo a quinta, das 17h30 à meia-noite; às sextas-feiras, das 17h30 até 1h; e aos sábados, das 13h à 1h
Tuy Cocina | @tuycocina
A cozinha do Tuy Cocina é famosa por unir e reinventar sabores espanhóis e portugueses, sempre em releituras mais aprimoradas, criativas e com toque de originalidade. Em um ambiente moderno, confortável e sofisticado, nos Jardins, o restaurante se dedica a uma grande variedade de arrozes espanhóis, contemplando também o público vegetariano e vegano, com o Arroz vegano (R$95), receita com arroz espanhol, abóbora, cogumelos, açafrão, amêndoas, cebola roxa, pimentão piquillo, vagem e abacaxi cremona.
Padre João Manuel, 1156 – Jardins, São Paulo | Telefone: (11) 91641-1309 ou (11) 3167-7774 | Horário de funcionamento: de domingo e segunda, das 12h às 22h; e de terça a sábado, das 12h à meia-noite.
Paellas Pepe | @paellaspepe
Em São Paulo, localizado no bairro do Ipiranga, o Paellas Pepe se consolidou como um dos principais restaurantes da cidade. Seguindo uma tradição familiar, a casa é reconhecida por sua receita especial. Outro diferencial é o preparo artesanal, que pode ser acompanhado de perto pelos clientes, proporcionando uma verdadeira imersão na tradição espanhola. Essa conexão entre cozinha e cliente é um dos motivos pelos quais o restaurante é uma referência na cidade de São Paulo. E é de lá que vem a receita do dia. O chef Fabio Benedetti, que também é sócio do restaurante, ensina o passo a passo completo para a paella perfeita.
Rua Bom Pastor, 1660 – Ipiranga, São Paulo | Reservas: Site Oficial Paellas Pepe (www.paellaspepe.com.br), através do telefone (11) 3798-7616 ou pelo WhatsApp (11) 95219-0265.
Confira a receita!
Ingredientes
100 ml de azeite de oliva espanhol
1,5 kg de sobrecoxa de frango em pedaços
500g de cebolas picadas
300g de pimentões coloridos picados
300g de vagem ou ervilha torta picadas
500gde tomates sem pele picados
1 punhado de salsinha e 4 dentes de alho socados em pilão
500g de vôngole (marisco branco) vivo
2,5 litros de caldo de vôngole (marisco branco)
500g de mexilhão meia concha(separe 8 mexilhões para decorar)
400g de lulas cortadas em anéis
300g de camarão descascado
1,5kg de arroz valenciano Bomba (importado) ou nacional tipo parboilizado
1Kg de lagostim inteiro
1Kg de camarão graúdo inteiro
50 g de ervilha fresca pré-cozida
2 pitadas de Açafrão
2 colheres (chá) Corante alimentar espanhol
Sal a gosto
Modo de Preparo
Caldo
Em uma panela coloque 3 litros de água para ferver. Lave os vôngoles em água corrente e em seguida adicione na panela com água. Quando levantar fervura, retire com uma escumadeira a espuma que se formou e descarte. Deixar ferver por 3 minutos. Na sequência, retire os vôngoles da panela. Deixe o caldo descansar, e com muito cuidado, passar o mesmo para outro recipiente, descartando o fundo que pode conter areia.
Paella
Em uma paellera ou frigideira grande, aqueça o azeite e frite o frango até dourar bem, em seguida, acrescente a cebola e deixe dourar, acrescente a vagem e depois o pimentão ao refogado.
Em fogo alto, fritar bem estes legumes, sempre mexendo para não queimar, adicionando três pitadas de sal, os vôngoles, bem como, os mexilhões.
Deixe na panela por mais 5 minutos e coloque o tomate, a salsinha e o alho. Refogue por mais 15 minutos em fogo médio/baixo. Aos poucos acrescente o caldo, até cobrir o rebite da alça da paellera, adicione o açafrão e o colorante e, após levantar fervura, coloque as lulas e o camarão. Misturar bem e acerte o sal (deve estar bem presente, pois ainda receberá o arroz).
Adicione o arroz e misture bem, em seguida, acrescente os lagostins e camarões sobre a paella, que irão cobrir o arroz, formando uma “tampa”. Finalize decorando com os mexilhões e a ervilha fresca, bem como, salpicar sal sobre os camarões e lagostins, e aguardar o cozimento do arroz.
Assim que o caldo evaporar, o arroz e os crustáceos estarão cozidos, ficando pronta para ser degustada.