O Festival Comidas do Mundo será realizado neste fim de semana, mais precisamente nos dias 21 e 22 de setembro, no Memorial de América Latina, em São Paulo, e com entrada gratuita.

O evento terá a participação de 40 países mostrando o melhor da sua gastronomia, são eles: África do Sul, Alemanha, Angola, Argentina, Bélgica, Bolívia, Brasil, Camarões, Chile, China, Cuba, Colômbia, Coréia, Espanha, Estados Unidos, Filipina, Malásia, França, Grécia, Índia, Inglaterra, Irlanda, Itália, Jamaica, Japão, México, Nepal, Noruega, Paraguai, Peru, Polônia, Portugal, Rússia, Siria, Suíça, Tailândia, Trinidad e Tobago, Turquia, Uruguai, Venezuela.

Os visitantes poderão desfrutar de muitas delícias como: o Toppoki e Bulgogi (Coreia), Katsue Kare (Japão), Ropa Vieja (Cuba), Fish and Chips (Inglaterra), Curry Batata Bowl (Trinidad e Tobago), Crepe (França), Pancit vege (Filipinas), Attieke (Camarões), Brisket (EUA – Texas), Poke (EUA – Havaí) Pad Thai (Tailandesa) Arepas (Venezuela), Lanche Salmão Escandinavo (Noruega),   entre outras centenas de opções. E uma vasta opção de doces, desde os brasileiros como cocadas, tortas e bolos, e também Pastel de Belém (Portugal), Ninho de Nozes (Turquia), Cannolis (Itália), Apfelstrudel (Alemanha), Oblea (Colômbia), Waffle (Belgica)  e muito mais.

O festival ainda oferece opções para toda a família, é pet friendly, possui área kids, e, ao longo do dia, serão realizadas apresentações de bandas e intervenções artísticas de danças típicas como boliviana, paraguaia, libanesa, egípcia, indiana, espanhola, turca, americana, arabe e outras, oferecendo lazer, culinária, cultura e entretenimento.

Gastronomia brasileira

A gastronomia brasileira se faz presente apresentando toda a identidade multicultural, desde o tradicional pastel e coxinha, o baião de dois, cuscuz paulista, acarajé da Bahia, galinhada goiana, torresmo de rolo, espetinhos, lanche de pernil, açaí, porco no rolete, costela e muito mais.

Os representantes da gastronomia brasileira estão nos estandes do Bufalo Food,  Do Fogo, O Porco, Pastel do Thiagã, Requinte Espetos, Sabor Amor Coxinhas, Socorro do Acarajé, Viola BBQ, entre outros.

Gastronomia de refugiados

Com a proposta conceder oportunidades aos refugiados de empreenderem em São Paulo, a Art Shine Eventos fez parcerias com representantes de vários países, como Ylmari de Perdomo, da Venezuela, chegou com o marido e os três filhos, oito anos atrás, movida pela insegurança no seu país. O casal é especialista em educação e terapia ocupacional para crianças, mas não conseguiu validar os diplomas no Brasil. Ela começou vendendo café com bolo num ponto de ônibus em São Caetano do Sul (SP), e um ano depois passou a oferecer comida venezuelana em eventos empresariais e de rua.

Há 10 anos no Brasil, Salsabil Matouk, da Síria, decidiu deixar o país devido a questões políticas e de guerras. Com formação em farmácia, trabalha há sete anos na área de gastronomia, participando de eventos com o seu bufê, e com um canal onde fala sobre sua cultura e gastronomia.

Outra história de superação é de Stella Papidis da Grécia. Seu pai decidiu deixar o país em 1952, após a Segunda Guerra Mundial. Sozinho, foram seis anos de trabalho árduo para conseguir comprar uma casa para receber e acomodar a esposa e as sete filhas, contando com Stella. Elas chegaram de navio ao Brasil em 1958. Na Igreja Ortodoxa Grega, a família aprendeu a falar em português. No ano de 1982, uma das irmãs abriu um bufê, onde toda a  família trabalha até hoje para difundir a gastronomia mediterrânea grega em São Paulo.

“A Art Shine Eventos realiza eventos há mais de 20 anos. Nosso próposito é unir a gastronomia, a arte e a cultura. Estamos extremamente felizes em ter diversos refugiados, com histórias de superação, participando deste evento com culinária de 40 países, que acontece na cidade mais cosmopolita da América Latina. Unir pessoas de diferentes nacionalidades possibilita a divulgação da gastronomia dos seus países é algo muito satisfatório”, ressalta Márcio Alvarez organizador do evento.

Cevada

Aos amantes de cerveja artesanal, os visitantes poderão desfrutar de mais de 10 cervejarias artesanais com diversos estilos de chope artesanal, selecionados cuidadosamente para agradar a todos os paladares, como Pilsen, Weiss, Hop Larger, Red Ale, Black Caramelo, American Ipa com lúpulos de origem belga, irlandesa, alemã, tcheca, inglesa, americana e outros.  Já para quem gosta de sabores mais suaves e adocicados, podem saborear o chopp de vinho, morango, goiaba, pêssego, canela, etc.

E para aqueles que gostam de saborear outras bebidas, há uma seleção especial de drinques, sucos naturais, milk shake, vinhos, chás, refrigerantes e água.

Serviço

Festival Comidas do Mundo

Local: Memorial da América Latina
Endereço: Avenida Mário de Andrade, 664 – Barra Funda (ao lado do metrô Barra Funda)
Data: 21 e 22/09
Horário: 11h às 21h
Entrada Gratuita
Pet Friendly