Nos últimos tempos, ingredientes particularmente saudáveis têm ganhado espaço em nova nomenclatura: os “superalimentos“. A terminologia refere-se a alimentos ricos em nutrientes e com alta concentração de vitaminas, minerais, antioxidantes e outros compostos bioativos. Com potencial para fortalecer o sistema imunológico, melhorar a saúde cardiovascular, aumentar a energia e prevenir doenças, esses alimentos já são comumente encontrados em dietas balanceadas — e a batata doce é um deles.

Adriana Stavro, nutricionista mestre pelo Centro Universitário São Camilo e especialista em doenças crônicas não-transmissíveis pelo Hospital Israelita Albert Einstein, destaca que a batata doce é rica em vitaminas A, B5, riboflavina, niacina, tiamina e carotenoides. Como benefícios, ela cita:

Melhora no sistema imunológico

O betacaroteno presente no legume é convertido em vitamina A, fundamental para o sistema imunológico. A deficiência dessa vitamina, inclusive, aumenta a inflamação intestinal e pode comprometer a resposta imunológica.

Propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes

A batata doce contém colina, importante na resposta anti-inflamatória do organismo. Isso ajuda a reduzir a inflamação crônica e melhorar a saúde geral. Além disso, as vitaminas A e C presentes no tubérculo atuam como antioxidantes, protegendo as células contra o estresse oxidativo e o envelhecimento precoce. A variedade roxa é particularmente rica em antocianinas, que são os antioxidantes mais eficientes.

Ajuda no controle de peso

Rica em fibras solúveis, a batata doce aumenta a sensação de saciedade, auxiliando na manutenção do peso corporal saudável. Estudos ainda indicam que a fibra pectina, presente na batata-doce, pode aumentar a saciedade e auxiliar na perda de peso.

Beneficia a pele

O betacaroteno e as vitaminas C e E presentes no alimento ajudam a restaurar a elasticidade, promovem a renovação celular e protegem contra danos causados pelos radicais livres.

Saúde ocular

A vitamina A presente é importante para a saúde dos olhos, ajudando a prevenir problemas como olhos secos, cegueira noturna e infecções oculares.

Reduz o risco de câncer

Os antioxidantes presentes na casca da batata doce roxa ajudam a diminuir o estresse oxidativo e reduzir o risco de desenvolvimento de câncer.

Promove a saúde intestinal

Rica em fibras, a batata doce contribui para o bom funcionamento do trato digestivo e ajuda na prevenção da constipação. As fibras alimentares também favorecem uma microbiota intestinal saudável.

Como incluir a batata doce à dieta

Presente em diversas variedades, a batata doce é versátil e pode ser consumida em formas como: