Em 2024, o Dia das Crianças é comemorado neste sábado, 12 de outubro. A data é perfeita para criar momentos inesquecíveis em família, recheados de risadas e sabor — e por que não fazer isso na cozinha?

Colocar a mão na massa é uma excelente forma de gastar energia e estimular a coordenação motora dos pequenos. Pensando nisso, o site Revista Menu separou um cardápio com prato principal e sobremesa ideais para preparar em família.

Prepare um menu completo com os pequenos no Dia das Crianças

Prato principal — Bolinho de mac and cheese

Bolinho de mac and cheese
Bolinho de mac and cheese/Barilla

Ingredientes do mac and cheese

  • 200g de macarrão caracol
  • 1 ½ xícara de chá de creme de leite fresco
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 pitada de noz-moscada em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo do mac and cheese

  • Leve uma panela grande com água ao fogo alto. Quando ferver, acrescente sal e cozinhe o macarrão até a metade do tempo indicado pela embalagem;
  • Em um refratário que possa ir ao forno, misture o creme de leite com o queijo ralado e acrescente os temperos;
  • Escorra a água do macarrão e leve a massa ao recipiente com o molho. Misture bem e polvilhe mais queijo;
  • Leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos a 180ºC;
  • Para fazer os bolinhos, leve o macarrão à geladeira.

Ingredientes do bolinho

  • Mac and cheese gelado
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de água
  • 200g de farinha panko
  • 2 xícaras de óleo de soja
  • Sal a gosto

Modo de preparo do bolinho

  • Quebre os ovos em um bowl e adicione a água e o sal e misture bem, batendo com um garfo. Em outro prato, coloque a farinha panko;
  • Com o auxílio de uma colher de sopa, pegue um punhado do mac and cheese e faça bolinhas com as mãos;
  • Passe as bolinhas nos ovos batidos e, em seguida, na farinha panko;
  • Caso queira, você pode rechear as bolinhas com um pedaço de queijo ou bacon;
  • Em uma caçarola alta, acrescente o óleo de soja e aqueça em fogo médio;
  • Quando o óleo estiver quente, frite os bolinhos e sirva.

*Receita de Barilla

Sobremesa — Cupcake ‘encantado’

Cupcake 'encantado'
Cupcake ‘encantado’/Nestlé

Ingredientes do cupcake

  • 1 clara
  • 75g de abóbora picada
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 5 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 5 colheres de sopa de leite em pó
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 5 colheres de sopa de aveia em flocos finos
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha

Montagem

  • 1 colher de sopa de leite em pó
  • 1 colher de sopa de suco de laranja
  • 1 xícara de chá de frutas picadas (manga, kiwi e morango)

Modo de preparo

  • Em um liquidificador, bata a clara, a abóbora, o azeite, o açúcar demerara, o leite em pó e a água;
  • Transfira para um recipiente e, aos poucos, acrescente a farinha de trigo, a aveia e misture;
  • Adicione o sal, o fermento em pó e a essência de baunilha, misturando bem;
  • Coloque a massa em forminhas de cupcake, enchendo-as até a metade e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos;
  • Para a montagem, misture o leite em pó com o suco de laranja (ou pela mesma quantidade de água se preferir) até obter uma mistura homogênea;
  • Espalhe sobre os cupcakes e decore com uma pequena porção das frutas. Sirva a seguir.

*Receita de Nestlé