O armazenamento errado de comidas pode trazer más consequências, entre elas, a contaminação dos produtos por bactérias. Por esta razão muitos têm seguido a trend do TikTok que busca colocar estes alimentos em gavetas mais nítidas no refrigerador – o que estabelece uma imagem organizada e visualmente bonita. O design realmente faz com que as chances de consumo cresçam, contudo também abre portas para o desenvolvimento de bactérias nocivas. Não é necessário suspender a prática, mas reproduzi-la de modo inteligente.

Ellen Shumaker, Ph.D – especialista em segurança alimentar e diretora de extensão do programa Safe Plates na North Carolina State University e Donald Schaffner, Ph.D., especialista em avaliação de risco microbiano e contaminação cruzada na Rutgers University, comentaram dicas e explicações sobre o caso.

Primeiramente, um dos maiores riscos é o armazenamento em potes nos quais o produto fica submerso na água – aumentam o perigo de crescimento de bactérias que causam doenças. “Se houver até mesmo uma pequena quantidade de contaminação bacteriana em um pedaço de produto, estar submerso em água pode permitir que essas bactérias se multipliquem e cresçam para uma quantidade muito maior.”, disse Shumaker.

A bactéria Listeria monocytogenes, por exemplo, que causa febre, dores musculares e diarréia, se desenvolve bem nessas temperaturas refrigeradas, pelo habitat propício. Esse método de armazenamento também pode produzir microrganismos que deterioram os alimentos mas não causam doenças, de qualquer forma o produto perde o aspecto apetitoso.

Schaffner comenta que frascos bem lacrados podem gerar um ambiente anaeróbico em que o Clostridium botulinum consegue se desenvolver como novo risco – ele produz toxinas perigosas e pode levar a uma doença com risco de morte chamada botulismo, de acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). O acúmulo de gás em algo fechado, pode causar uma explosão do frasco.

Os especialistas comentam que não há diferença entre o uso de recipientes de plástico e de vidro, o que realmente causa complicações são a falta de ar, naqueles hermeticamente fechados, e a submersão na água. Além de ressaltarem a importância de dar preferência a recipientes específicos para o armazenamento de comidas, para evitar a possível contaminação de metais pesados e outros materiais.

A presença de bactérias são usuais nesse tipo de produto, mas essas não são as nocivas, normalmente só aceleram o vencimento. Por fim, eles dão indicação sobre como armazenar os alimentos com segurança.

Schaffner conta que o estilo de organização pode continuar, mas é importante seguir as recomendações básicas – não utilizar potes hermeticamente fechados ou com água, lavar as mãos antes de manusear os alimentos assim como os frascos, congelar os que não serão consumidos até sua validade. E adicionalmente certificar-se de que sua geladeira esteja a 41 graus ou menos. “Isso ajuda a reduzir a probabilidade de bactérias potencialmente prejudiciais crescerem”, diz Shumaker.