16/10/2024 - 17:31
Nesta quarta-feira, 16, comemora-se o Dia Internacional do Pão. Com história que, segundo estudos, pode ter iniciado há mais de 12 mil anos, o alimento se perpetuou por sociedades ancestrais e se estende até hoje como um dos pilares da alimentação contemporânea.
+ Como o pão se tornou objeto de desejo para além das padarias
Por onde passa, o pão ganha novas receitas e desdobramentos. Neste Dia do Pão, o site Revista Menu separou quatro receitas internacionais que podem ser reproduzidas em casa e dão uma nova cara ao pão nosso de cada dia. Confira:
Cinco receitas internacionais de pão para reproduzir em casa
Itália: focaccia
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 700 ml de água
- 100 ml de azeite
- 20 g de sal
- 10 g de fermento biológico fresco
- Sal grosso
- Alecrim
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes e bata a massa até ficar completamente lisa. Leve à geladeira coberta com um plástico em um recipiente grande, pois a massa cresce;
- No dia seguinte, unte a forma com azeite, coloque a massa na forma sem mexer muito e deixe descansar por 15 minutos;
- Molhe a mão com azeite e abra a massa usando apenas as pontas dos dedos. Coloque o sal grosso e o alecrim;
- Leve ao forno alto, para fazer a casquinha, por 20 minutos ou até dourar.
*Receita da padeira Helena Mil Homens, da padaria St. Chico
França: baguette
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 200 g de levain (receita abaixo)
- 650 ml de água
- 20 g de sal
Modo de preparo
- Misture a farinha e a água até ficar homogênea e deixe descansar por 1 hora em lugar refrigerado;
- Volte para a batedeira, adicione o levain, misture e em seguida adicione o sal. Bata até atingir ponto de véu (quando a massa estica sem quebrar) e deixe descansar na geladeira até o dia seguinte;
- Modele e deixe fermentar. Asse a 280⁰C por 20 minutos.
Como fazer levain
- Comece adicionando a um recipiente fechado 100 g de água e 100 g de farinha. Deixe em temperatura ambiente por 24 horas;
- Passado este tempo, alimente com a mesma proporção dos ingredientes, começando pela água e em seguida a farinha. Deixe por mais 24 horas;
- Após o período, separe 100 g da mistura e alimente com a mesma proporção inicial. Repita a alimentação de 12 em 12 horas por três vezes;
- Após essas três vezes, espere mais 24 horas e alimente de acordo com o que for utilizar.
China: bao
Ingredientes
- 525 g de farinha de trigo
- 1 1/2 colher de sobremesa de açúcar refinado
- 1 colher de chá de fermento biológico seco
- 50 ml de leite
- 1 colher de sobremesa de óleo de girassol
- 1 colher de sobremesa de vinagre de arroz
- 1 colher de chá de fermento químico
Modo de preparo
- Misture a farinha, o açúcar e 1/2 colher de chá de sal em um refratário grande;
- Dissolva o fermento biológico e uma pitada de açúcar em uma colher de sobremesa de água morna e adicione à mistura de farinha com leite, óleo de girassol, vinagre de arroz e 200 ml de água. Misture a massa e adicione mais água, se necessário;
- Abra a massa em um balcão com farinha e sove por 10 a 15 minutos. Leve a um bowl untado com óleo e cubra com um pano úmido, reservando por duas horas ou até que a massa dobre de tamanho;
- Coloque a massa em um balcão limpo e bata para tirar o ar. Achate com as mãos, salpique fermento e sove por 5 minutos;
- Enrole a massa em formato cilíndrico com cerca de 3 cm de grossura e corte em pedaços de 3 cm de espessura, o que deve render 18 baos. Na palma da mão, faça bolinhas com cada pedaço e reserve;
- Com um rolo de massa, abra os pedaços individualmente em pedaços ovais. Pincele óleo na superfície e molhe um hashi com azeite, colocando-o, em seguida, no centro de cada pedaço. Dobre a massa sobre o hashi e retire o palitinho devagar;
- Coloque cada pedaço em um quadrado individual de papel manteiga. Leve tudo a uma assadeira, cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer, em local aquecido, por 1h30min;
- Aqueça uma panela a vapor em fogo médio para alto e deixe os pães cozinharem no vapor por 8 minutos. Abra cada pedaço e recheie com o que preferir.
Oriente médio: pão pita
Ingredientes
- 1 xícara de água morna
- 2 colheres de chá de fermento biológico fresco
- 1/2 colher de chá de açúcar
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de sal
- 2 colheres de sobremesa de azeite extra virgem
Modo de preparo
- Em um bowl grande, coloque a água morna e adicione o fermento e o açúcar. Mexa até dissolver e adicione 1/2 xícara de farinha. Misture tudo;
- Coloque a tigela destampada em um local aquecido e reserve por 15 minutos ou até formar bolhas. Após isso, adicione sal, azeite e a maior parte da farinha, reservando 1/2 xícara para depois. Mexa tudo. A massa deve ficar “grudenta”;
- Adicione farinha e sove a massa dentro do bowl até incorporar tudo;
- Unte uma superfície limpa com farinha e sove a massa por alguns minutos. Cubra e reserve por 10 minutos, então volte a sovar até que a massa fique levemente úmida. Deixe-a aumentar de tamanho;
- Unte um bowl grande com um pouco de azeite e retorne a massa ao recipiente, virando-a algumas vezes para aderir o azeite. Cubra o bowl com plástico filme e um pano de prato por cima, levando-o a um local aquecido por 1 hora ou até que a massa dobre de tamanho;
- Bata na massa para reduzir a concentração de ar e leve-a a uma superfície limpa. Divida-a em sete ou oito pedaços de mesmo tamanho e enrole-os em bolinhas. Cubra com um pano de prato e deixe-os descansando por 10 minutos;
- Com um abridor de massa, forme círculos com os pedaços;
- Esquente uma frigideira em fogo médio a alto e adicione um fio de azeite. Adicione um pedaço de massa de cada vez e asse por 30 segundos ou até que borbulhe. Com uma espátula, vire a massa e cozinhe por 1 a 2 minutos no outro lado. Vire novamente e cozinhe por mais 1 ou 2 minutos.