A fibra natural psyllium virou febre nas redes sociais após ter sido batizada de “Ozempic da natureza” — já que um de seus efeitos é o emagrecimento “limpo”. E apesar de estudos científicos mostrarem benefícios além da perda de peso, é necessário ter cautela — e acompanhamento médico — na hora de consumir a fibra.

Segundo a revista “Nutrients”, sendo uma fibra fermentável, o psyllium pode promover o crescimento de bactérias benéficas no intestino, o que é importante para a saúde digestiva a longo prazo. Ao site Revista Menu, Dr. Christian Aguiar, médico especialista em medicina natural e suplementação, explica: “O psyllium é uma fibra solúvel extraída das sementes da planta Plantago ovata. Ele age absorvendo água, formando um gel que ajuda a regular o trânsito intestinal e aumentar a saciedade”.

Segundo o especialista, a fibra pode ajudar a reduzir a glicemia pós-prandial (após as refeições) e melhorar a sensibilidade à insulina, além de promover a saúde intestinal, aumentando o volume das fezes e facilitando a evacuação. Além disso, outro benefício é a melhora de marcadores de risco cardiovascular, como colesterol total e LDL.

Como ingerir psyllium com segurança

Dr. Christian alerta para o fato de que a fibra deve ser ingerida com bastante líquido, preferencialmente água, para evitar obstruções. O recomendado, é consumi-la misturada a água ou sucos, antes das refeições, para ajudar na saciedade — mas ela também pode ser adicionada a vitaminas, iogurtes e receitas de pães, bolos e biscoitos.

Efeitos colaterais

Ao ingerir psyllium, algumas pessoas podem sentir certos distúrbios digestivos, como inchaço, gases, cólicas e obstrução intestinal — especialmente se ele for consumido em excesso ou sem hidratação adequada.

O especialista acrescenta que a fibra não deve ser utilizada por crianças menores de 6 anos e pessoas com hipersensibilidade ou problemas intestinais, e mulheres em período gestacional devem ter ainda mais cuidado.

Quantidade diária ideal

O médico explica que a recomendação diária de fibra é de cerca de 25g para mulheres e 38g para homens. Portanto, a quantidade de psyllium deve estar inclusa nesta conta, junto com os outros alimentos consumidos no dia.

Vale lembrar que 10g de psyllium equivalem a cerca de 8,2g de fibras, ou seja, 33% do consumo diário indicado. “Exceder essa quantidade pode levar a problemas digestivos, como flatulência, diarreia e desconforto abdominal”, conclui o especialista.