ovo pochê é um clássico dos brunches e cafés da manhã. O preparo consiste em cozinhar os ovos em água sem gorduras adicionadas, formando uma gema malpassada que escorre quando cortada e garante muito sabor a sanduíches — como o de ovos beneditinos, com pão de fermentação natural, bacon e molho hollandaise (receita abaixo).

Saiba como fazer o ovo pochê ideal para o café da manhã

Para fazer o ovo pochê perfeito, cozinhar o ovo a temperaturas amenas é essencial. Adicione água a uma caçarola e deixe aquecer a cerca de 80ºC, sem ferver. Uma dica importante é acrescentar uma colher de sopa de vinagre de vinho branco, para acelerar o processo de desnaturação das proteínas e fazer com que a clara envolva a gema durante o cozimento.

Em uma tigela pequena que possa ir ao fogo, quebre um ovo de cada vez. Antes de adicionar o ovo à panela, mexa a água aquecida, criando um redemoinho, e despeje-o no centro com cuidado. Deixe o ovo cozinhar sozinho por cerca de três minutos e remova-o utilizando uma escumadeira. Você pode eliminar o excesso de água despejando o ovo, com cuidado, a um prato com papel toalha.

Receita de ovos beneditinos, clássico dos brunches

Ovos beneditinos/Pexels

Ingredientes

  • 4 gemas grandes
  • 2 colheres de sopa de vinho branco seco
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de manteiga sem sal derretida
  • 1 1/2 colher de sopa de sumo de limão
  • 1/4 colher de chá de pimenta caiena
  • 8 ovos
  • 1 colher de chá de vinagre branco
  • 8 fatias de bacon com lombo
  • 4 fatias de pão de sua preferência
  • Ervas (salsinha, cebolinha, manjericão e/ou dill) a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Para o molho hollandaise:

  • Esquente água em uma caçarola até que fique morna. Em um bowl que possa ser usado para banho-maria, adicione as gemas, o vinho e o sal e mexa até que a mistura encorpe e dobre de volume;
  • Adicione a manteiga aos poucos, sem parar de mexer, até obter um molho cremoso. Coloque então o suco de limão, a pimenta caiena e o sal.

Para o prato:

  • Após cozinhar os ovos conforme as instruções acima, frite o bacon em uma frigideira em fogo médio a alto até que as fatias estejam crocantes e bem passadas;
  • Adicione, aos pães de sua escolha, uma fatia do bacon e um ovo pochê. Complete com uma colher do hollandaise e finalize com ervas, sal e pimenta.