A produção do milenar saquê japonês foram incluídas, pela UNESCO, à lista de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade em dezembro. Mais especificamente, a organização reconhece “o tradicional conhecimento e técnicas de produção de saquê com kōji [arroz inoculado com o fungo Aspergillus oryzae] no Japão”, notando que a bebida tem idade estimada de 2,5 mil anos e que o trabalho árduo dos produtores artesanais, chamados de “toji”, é o que determina a qualidade do produto.

“O saquê é uma bebida alcoólica feita com grãos e água que está profundamente enraizada na cultura japonesa. Artesãos usam o kōji para converter o amido dos ingredientes em açúcar. Eles supervisionam o processo para certificar-se de que os fungos crescem em ótimas condições, ajustando a temperatura e a umidade conforme a necessidade”, explica a UNESCO.

Apesar da existência de uma produção industrial de saquê, a manufatura artesanal da bebida é repassada por gerações no Japão, o que também é reconhecido pela organização. “Dado que a produção de saquê requer muitas mãos e um forte trabalho em equipe, a prática promove laços sociais em meio aos artesãos”, pontua.

Vale notar, ainda, que para receber o título de saquê japonês, a bebida deve ser derivada de arroz plantado e produzido no Japão.