Reservada para grandes reuniões e comemorações, a lechona colombiana foi eleita o melhor prato do mundo em 2024 pelo guia TasteAtlas. Com preparação demorada e minuciosa, o prato consiste em um leitão inteiro e é reservado para feriados como Natal e Ano Novo e festivais, chegando a alimentar cerca de 100 pessoas. Na receita sul-americana, o porco tem suas entranhas removidas e a pele recheada por uma combinação de carne marinada com cebolinha, alho e outros temperos.

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Normalmente, a iguaria é acompanhada de arepas, milho e arroz. Seu preparo foca no corte cuidadoso do leitão, na escolha dos temperos que dão ao prato um sabor defumado e aromático e na construção em camadas de carne, pele e acompanhamentos.

O modo de preparo abaixo serve cerca de 70 porções e pode ser assado em diferentes fornos com diversos condimentos.

Saiba como preparar Lechona colombiana

Ingredientes

  • 4,5 kg de carne de porco
  • um leitão de aproximadamente 25 kg
  • 1,6 kg de ervilhas fatiadas
  • 680 g de cebola
  • 1,35 kg de cebolinha verde
  • 900 g de arroz branco cozido
  • 225 g de alho
  • cominho a gosto
  • 1 kg de banha ou gordura de porco
  • pimenta do reino e sal
  • suco de laranja

Modo de preparo

  1. Remova as entranhas e a pele do animal cuidadosamente, deixando uma camada de 1 centímetro de gordura presa à ela;
  2. Salgue o interior do porco e corte sua carne e ossos em pedaços pequenos – a proteína deve permanecer presa às costelas;
  3. Misture o alho, a cebolinha verde picada e 1 xícara de água, até que a combinação fique homogênea;
  4. Adicione o interior do leitão picado aos temperos marinados e misture bem. Tempere a carne de porco cortada com a mesma mistura;
  5. Deixe todas as proteínas descansarem para que elas absorvam os sabores;
  6. Pique e frite as cebolas na banha e acrescente arroz cozido e as ervilhas;
  7. Coloque a pele esticada em um grande recipiente, com o lado interno voltado para cima, e comece a fazer camadas com os alimentos. Primeiro, uma camada grossa de carne picada e ossos; segundo, uma camada da mistura de cebola, arroz e ervilha; terceiro, uma camada de carne de porco adicional; e quarto e último, uma camada da mistura de cebola, arroz e ervilha novamente;
  8. Costure as pontas da pele com linha grossa, utilizando a técnica de ponto cruz;
  9. Vire a pele recheada em um recipiente com furos, para que a gordura escorra (acrescente outra vasilha abaixo para coletar o líquido);
  10. Pincele uma casca com suco de laranja amargo em todo o prato, repita o processo ocasionalmente durante o processo de cozimento. Você pode borrifar água fria na pele, para que a crocância aumente;
  11. Leve a lechona ao forno a 400ºC por três horas. Depois, diminua a temperatura para 200ºC e cozinhe por mais 2 horas ou até que ela chegue ao ponto escolhido.

*Receita de TasteAtlas