17/12/2024 - 16:46
As comemorações de fim de ano variam ao redor do mundo, mas a maioria compartilha de uma mesma tradição: bebidas típicas. De combinações quentes natalinas na Inglaterra a vinhos aromáticos na Escandinávia, o globo inteiro possui o costume de temporada.
A seguir, confira cinco coquetéis típicos de países diversos:
Inglaterra: Tom e Jerry
A bebida inglesa data do início dos anos 1800 e é tradicionalmente consumida no Natal. O coquetel se assemelha com a gemada e possui uma massa com rum, ovos, temperos e açúcar. A receita normalmente é acompanhada de conhaque, leite morno e uma leve pitada de noz-moscada. O preparo inclui a junção da massa pré-preparada de Tom e Jerry e seu líquido.
Ingredientes para a massa
- 3 ovos grandes, separados
- 1/8 colher de chá de creme de tártaro (Bitartarato de potássio)
- 15 ml de rum envelhecido
- 1 xícara de açúcar
- 1/8 colher de chá de canela em pó
- 1/8 colher de chá de macis moída
- 1/8 colher de chá de pimenta da Jamaica moída
- 1/8 colher de chá de cravo moído
Ingredientes para o coquetel
- 240 ml de massa de Tom e Jerry
- 120 ml de conhaque
- 120 ml de rum envelhecido
- 240 ml de leite integral quente
- 1 colher de chá de noz-moscada
Modo de preparo da massa
- Misture 3 claras de ovo e o creme de tártaro em uma tigela grande. Bata a mistura até ela ficar homogênea;
- Misture as 3 gemas e o rum envelhecido em um recipiente. Gradualmente acrescente o açúcar, a canela, a macis, a pimenta da Jamaica e o cravo;
- Combine as claras com as gemas e reserve.
Modo de preparo do coquetel
- Despeje a massa de Tom e Jerry em um tigela grande resistente ao calor;
- Acrescente o conhaque, o rum e o leite quente e incorpore;
- Coloque o líquido em quatro canecas e enfeite com noz-moscada. Sirva o drink quente.
Itália: Inverno Arancione
A especialidade italiana se inspira nos sabores de um panetone clássico, incluindo tons cítricos, baunilha e especiarias da panificação. A bebida é tipicamente preparada com uma base de vinho tinto – que pode ser substituída pelo vinho branco, Pinot Grigio – e ingredientes que ressaltam o sabor característico do gengibre.
Ingredientes:
- 3 laranjas grandes
- 1 limão pequeno e algumas rodelas de limão para as bordas dos copos
- 1 pedaço de gengibre fresco, descascado e cortado ao meio
- 1 xícara de açúcar granulado
- 2 garrafas (cerca de 750 ml) de Pinot Grigio seco
- 5 anis estrelados inteiros
- 2 paus de canela
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- Uma pitada de sal
Modo de preparo
- Corte em tiras largas a casca de duas laranjas e metade do limão. Esprema o resto do limão até obter duas colheres de sopa do suco e reserve;
- Aqueça as cascas de laranja, cascas de limão, gengibre e 1/2 xícara de açúcar em uma panela grande em fogo médio a alto. Cozinhe até que o açúcar cristalize e fique dourado, aproximadamente de 7 a 9 minutos.
- Adicione a primeira garrafa de vinho. Lentamente, acrescente a segunda garrafa, anis estrelado, a canela, baunilha e duas colheres de sopa de suco de limão;
- Reduza o fogo para temperatura média, tampe parcialmente e deixe o líquido ferver;
- Termine de cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Retire a panela do fogo e deixe a mistura em infusão por 20 minutos;
- Misture as raspas de laranja, o sal e a 1/2 xícara de açúcar restante em uma tigela pequena. Mexa e esmague a mistura até que ela fique perfumada e tenha um tom alaranjado e reserve;
- Retorne a panela ao fogo médio e cozinhe, até aquecer completamente. Despeje a mistura de vinho por uma peneira fina e em uma tigela grande; descarte os sólidos;
- Esfregue as bordas das taças com uma fatia de limão e as mergulhe na mistura de raspas de laranja e açúcar.
- Acrescente o vinho quente nas taças e sirva quente.
Itália: Espresso Corretto Martini
Este segundo drink italiano combina uma dose de espresso com grappa ou outro licor adocicado. O diretor de bebidas do conhecido restaurante Sorelle, Michael Lay, decidiu misturar o clássico Espresso Martini com uma dose de tequila, e uma pitada de grappa para completar o drink.
Ingredientes:
- 30 ml de tequila
- 30 ml de licor de café
- 1/2 colher de chá de grappa
- 30 ml de café expresso em temperatura ambiente
- duas porções de Bittermens molé bitters tradicionais
Modo de preparo
- Adicione tequila, licor de café, grappa, uma dose de espresso e bitters em uma coqueteleira cheia de gelo. Agite até a mistura esfriar;
- Coe o líquido em uma taça e sirva gelado.
México: Horchata
A iguaria mexicana, servida durante o ano inteiro, combina um creme especial com o sabor característico de nozes. Seu preparo leva tempo e se baseia na junção de arroz, canela, açúcar e água. Em restaurantes nacionais o coquetel é oferecido durante o ano inteiro, mas sua taxa de compra aumenta significativamente durante as épocas festivas.
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz jasmim
- 1 pau de canela
- 1/2 xícara de açúcar demerara
- 2 xícaras de água
Modo de Preparo
- Deixe o arroz de molho por cerca de quatro horas e escorra;
- Em um liquidificador adicione: arroz, canela, açúcar e água. Bata até que a mistura fique homogênea, cerca de 40 a 50 segundos.
- Despeje 60 ml da mistura em uma xícara. Adicione gelo e água a gosto, dependendo de quão concentrada a mistura deve ficar. Misture bem e decore como desejar.
Escandinávia: Glögg Branco Sueco
O clássico coquetel de vinhos aromáticos é servido por toda a Escandinávia durante os feriados. Sua receita original envolve um vinho tinto robusto, açúcar, especiarias e um destilado para fortalecer a mistura. Porém, a combinação do chef Marcus Samuelsson utiliza vinho branco e rosé, vodka, cardamomo e gengibre – a variação da bebida traz um líquido mais leve, quente e aromático com a inclusão d e raspas de laranja e cravo.
Ingredientes:
- 4 paus de canela
- 2 colheres de chá de cardamomo verde
- 12 cravos inteiros
- 1 pedaço de gengibre fresco, descascado e picado
- 1 xícara de vodka
- 4 colheres de chá de raspas de laranja
- 2 garrafas (cerca de 750 ml) de vinho branco
- 2 xícaras de vinho rosé seco
- 2 xícaras de açúcar granulado
- 1/2 xícara de amêndoas inteiras
- 1/2 xícara de passas
- 2 colheres de sopa de açúcar de baunilha
Modo de preparo
- Triture todas as canelas e cardamomos, até que elas estejam totalmente quebradas. Transfira os pedaços para um recipiente;
- No mesmo frasco adicione cravo, gengibre, vodca e as raspas de laranja. Cubra e deixe em infusão, em temperatura ambiente, por 24 horas;
- Peneire a mistura, despeje a vodca para uma grande panela e descarte os sólidos;
- Acrescente vinho branco, rosé, açúcar, amêndoas, passas e açúcar de baunilha;
- Cozinhe em fogo médio, até que o líquido esteja aquecido e o açúcar dissolvido. Sirva quente e decore como desejar.
*Receitas de Food & Wine