Saindo do padrão ocidental, o Ano Novo Chinês é comemorado poucas semanas depois do fim do ano tradicional. Em 2025, entramos oficialmente na temporada da serpente nesta quarta-feira, 29 de janeiro.

A data comemorativa carrega diversos significados, e a gastronomia não é exceção. Normalmente, os pratos são acompanhados pelos rolinhos primavera e molhos típicos de cada região. Pensando nisso, o site Revista Menu indica três receitas típicas para celebrar a passagem.

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Confira as quatro receitas para o ano novo Chinês

Dumplings

Representando a busca pela riqueza, os dumplings chineses podem ter diversos recheios e são formados por uma massa crocante e prática. O prato é clássico do norte do país e a crença popular prevê que quanto mais forem consumidos na véspera, maior será a quantia de dinheiro alcançada.

Dumplings (Foto: Pexels)

Ingredientes

  • 400 gramas carne picada (pode ser substituído por proteína de soja, tofu ou vegetais)
  • 200 gramas de camarão
  • Cebolinha picada
  • 3 dentes alho picado
  • Gengibre
  • Coentro
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa molho de soja
  • 4 colheres de sopa molho teriyaki
  • 1 dose de licor chinês ou vinho do porto
  • Água
  • Farinha
  • Amido de milho

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture a carne e o camarão picado e já cozidos – substitua por recheio vegetariano se desejar;
  2. Adicione o alho picado, gengibre, coentro, 2 colheres de sopa de molho de soja e 4 de molho teriyaki.
  3. Acrescente o licor chinês ou o vinho do porto. Deixar marinar;
  4. Para a massa, junte a água, a farinha e duas colheres de amido de milho. Misture até que a combinação fique homogênea e consistente;
  5. Sove a massa e corte em porções individuais;
  6. Com a palma da mão, faça uma espécie de concha e adicione uma quantidade de recheio que seja suficiente para preencher o centro mas que não transborde nas pontas;
  7. Junte as bordas e vá dobrando para que os dumplings fiquem totalmente fechados. Se houver dificuldade nas pontas use pequenas quantidades de água para ajudar no fechamento;
  8. Por fim, cozinhe as porções no vapor ou em água quente. Os dumplings devem ficar dourados e cozidos.

Receita de Cookpad

Bolinhos de arroz doce – Mochi

Populares em feiras no ocidente, os “bolinhos” doces conhecidos como Mochi são tradicionalmente recheados com a pasta de feijão vermelho – atualmente, também são encontrados com interior de sorvete em diversos lugares do globo. O prato representa a união familiar e o amor nos reencontros.

Mochi (Foto: Freepik)

Ingredientes

  • 200 gramas de pasta de feijão vermelho
  • 150 gramas de farinha de arroz glutinoso
  • 150 gramas de açúcar
  • Amido de milho ou fécula de batata para polvilhar

Modo de preparo

  1. Enrole a pasta de feijão vermelho em papel alumínio e congele até que ela fique sólida. Depois que a pasta estiver congelada, separe e forme pequenas bolas. Retorne ao congelador e reserve;
  2. Para a massa, em um recipiente, misture a farinha de arroz doce e a água. Acrescente 150 gramas de açúcar e misture até que fique homogêneo;
  3. Cubra a tigela e cozinhe no micro-ondas por cerca de 3 minutos e 30 segundos. Bata a combinação levemente e aqueça no micro-ondas por mais 20 segundos;
  4. Polvilhe sua superfície de trabalho com o amido de milho ou fécula de batata. Enrole a massa em bolas e achate cada uma. Coloque uma das bolinhas de recheio em cada pedaço de massa e enrole os dois juntos;
  5. Polvilhe o lado de fora mais uma vez se for necessário e sirva.

Receita de All Recipes

Macarrão da longevidade

O alimento da sorte da celebração leva um preparo minucioso e a receita tradicional é reservada para a véspera da virada. A refeição simboliza o desejo de longevidade, o comprimento da massa e a preparação ininterrupta adicionam mais profundidade à crença otimista dos longos anos.

Macarrão da longevidade (Foto: Pexels)

Ingredientes

  • 2 litros de água
  • 140 gramas de brotos de feijão mungo frescos ou brotos de soja
  • 1 e 1/2 colher de chá de sal
  • 250 gramas de macarrão chinês fresco (como o lo mein)
  • 1/4 xícara de caldo de galinha, caldo de vegetais ou caldo enlatado
  • 1 colher de sopa mais 1/2 colher de chá de molho de soja light, mais a gosto
  • 1/2 colher de chá de óleo de gergelim asiático
  • 1 colher de sopa de óleo de amendoim
  • 1 fatia de gengibre fresco, levemente amassado
  • 110 gramas de ervilhas
  • 3 castanhas de água doce grandes, descascadas e cortadas em fatias

Modo de preparo

  1. Ferva a água em uma panela grande em fogo alto. Coloque os brotos de feijão em uma peneira e mergulhe em água fervente até que eles fiquem macios e crocantes;
  2. Lave os brotos de feijão em água fria por cerca de 30 segundos para interromper o processo de cozimento. Escorra bem e reserve;
  3. Adicione sal à água na panela e volte a ferver em fogo alto. Adicione o macarrão e deixe cozinhar. Escorra bem a massa em uma peneira e enxágue em água fria por cerca de 1 minuto;
  4. Em uma tigela pequena misture o caldo, o molho de soja e o óleo de gergelim. Reserve;
  5. Aqueça o óleo de amendoim em uma wok em fogo alto até que fique brilhante e perfumado. Adicione o gengibre e cozinhe até que ele fique dourado;
  6. Acrescente as ervilhas e as castanhas. Adicione os brotos de feijão até que todos estejam a ponto de dourar e bem cozidos;
  7. Adicione o molho no wok e deixe ferver em fogo alto. Coloque o macarrão para que ele absorva o líquido;
  8. Remova e descarte o gengibre e tempere com mais molho de soja a gosto;
  9. Por fim, transfira a combinação para uma travessa e sirva ainda quente.

Receita de Food&Wine