O filé de vitela empanado e frito é um dos clássicos da gastronomia austríaca, sua importância no país rendeu uma lei de proteção ao prato em todo o território nacional. Normalmente, os filés são acompanhados de geleia de mirtilo, suco de limão espremido, saladas ou arroz.

Além de ser popular nacionalmente, o schnitzel ganhou destaque por ser o chefe de vendas do estabelecimento Figlmüller, considerado o restaurante mais lendário do mundo pelo ranking do guia TasteAtlas.

Em muitas regiões, por ser mais barato, as vitelas são substituídas por carne de porco, mas chefs clássicos afirmam que o verdadeiro wiener schnitzel é apenas feito com a proteína original – como a maioria das comidas o prato sofre alterações e influências em diversos lugares.

Apesar de ser a cara da culinária da Áustria, lendas locais sugerem que ele possa ter sido criado na Itália e trazido por um marechal no século XIX – a história não é confirmada.

Foto: Reprodução/Instagram

Confira a receita do prato tradicional:

Ingredientes (serve cerca de 4 pessoas)

  • 4 costeletas de vitela, cerca de 150-180 gramas em cada
  • 2 ovos batidos
  • 100 g de farinha de trigo grossa
  • 100 g de farinha de rosca
  • sal e pimenta a gosto
  • manteiga clarificada e/ou óleo vegetal, para fritar
  • rodelas ou fatias de limão, para decorar

Modo de preparo

  1. Coloque a farinha de trigo, a farinha de rosca e os ovos batidos em três recipientes separados, largos e rasos;
  2. Coloque o filé de vitela em uma tábua e remova o excesso de gordura. Bata com um socador de carne até ficar bem fino;
  3. Tempere ambos os lados com sal e pimenta e reserve em um prato. Repita esse passo com os filés restantes;
  4. Mergulhe cada costeleta primeiro na farinha de trigo, depois nos ovos batidos, tomando cuidado para que as costeletas fiquem completamente cobertas com a mistura de ovos antes de colocá-las na farinha de rosca;
  5. Cubra cada pedaço de carne com a farinha de rosca. Pressione cuidadosamente a costeleta empanada com as costas de um garfo, para que a cobertura fique mais fofa durante a fritura;
  6. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga para que os filés flutuem nela. Quando começar a chiar, coloque os filés empanados na frigideira e frite os dois lados;
  7. Quando os schnitzels estiverem dourados, coloque-os sobre papel-toalha e seque-os levemente para absorver o excesso de gordura;
  8. Sirva ainda quente, com um acompanhamento de sua escolha. Tradicionalmente o prato é consumido com batatas com salsa, arroz, salada de batata ou salada mista e rodelas de limão para regar a carne.
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