18/02/2025 - 8:31
Derivado da frase “Ramadan Mubarak”, que deseja que o período seja abençoado, a tradição muçulmana Ramadã conta com rituais, comidas e celebrações próprias.
O nono mês da religião islâmica promove o jejum e sua quebra em união familiar, em que os praticantes devem jejuar da Aurora ao pôr do sol. Nos mês da comemoração, os dias começam antes do nascer do sol, com o consumo do Suhorr – café da manhã opcional, em que alimentos leves e frutas são os elementos principais.
Ao fim do dia, o jantar é nomeado de Iftar, no qual os alimentos centrais são os doces e pratos grandes para que haja o compartilhamento entre família, amigos e vizinhos. A festa do fim da temporada, Eid el-Fitr, conhecida como o feriado do desjejum, enaltece a conquista dos muçulmanos em superarem suas vontades e exercer o autocontrole de sua rotina.
Além da prática alimentar, a época tem a intenção de incentivar a evolução do espírito, fazendo os seguidores praticarem a reflexão, o balanço, a união e a melhora de suas ações e crenças. As orações no período são intensificadas, contando com as cinco obrigatórias da religião e uma a mais ao fim do dia.
O Ramadã de 2025 está com início previsto para o dia 28 de fevereiro e término em 29 de março.
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Comidas típicas do Ramadã:
Fattoush
Ingredientes
- 2 pães pita
- Azeite de oliva extra virgem
- Sal Kosher
- 3 colheres de chá de sumagre
- 1 coração de alface romana picado
- 1 pepino inglês, cortado ao meio
- 5 tomates Roma picados
- 5 cebolinhas (parte branca e verde) picadas
- 5 rabanetes, talos removidos, cortados em fatias finas
- 2 xícaras de folhas de salsa fresca picada
- 1 xícara de folhas de hortelã fresca picadas (opcional)
- Vinagrete
- Suco de 1 limão
- 1/3 xícara de azeite de oliva extra virgem
- 1 a 2 colheres de sopa de melaço de romã (opcional)
- Sal e pimenta
- 1/4 colher de chá de canela em pó
- 1/4 colher de chá de pimenta da Jamaica moída
Modo de preparo
- Quebre o pão pita em pedaços pequenos. Aqueça 3 colheres de sopa de azeite em uma panela grande até brilhar e adicione o pão pita;
- Frite brevemente até dourar, mexendo com frequência. Transfira os chips de pita fritos para um prato forrado com papel-toalha para escorrer. Tempere com sal, pimenta e sumagre;
- Em uma tigela grande, misture a alface picada, o pepino, os tomates, a cebolinha verde com o rabanete fatiado e a salsa;
- Para fazer o molho, em uma tigela pequena, misture o suco de limão, o azeite de oliva, o melaço de romã (opcional), o sal, a pimenta e os temperos;
- Despeje e misture levemente. Por fim, adicione os chips de pita e mais sumagre, se quiser, e misture mais uma vez. Transfira para tigelas ou pratos pequenos;
- Sirva em temperatura ambiente.
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Receita de The Mediterranean Dish
Ramazan Pidesi
Ingredientes
- 500g de farinha de pão
- 450 ml de leite
- 10g de sal-gema
- 5g de fermento seco
- Sementes de Nigella
- 1 gema de ovo
Modo de preparo
- Misture a farinha, o fermento seco e o sal em uma máquina de amassar massa. Adicione 300 ml de leite. Sove em velocidade baixa por 4 minutos e depois em velocidade alta por 8 minutos;
- Adicione o restante do leite aos poucos, durante 2 minutos, e amasse em velocidade baixa até a massa ficar brilhante;
- Transfira a combinação para uma tigela, cubra com um pano e deixe fermentar por 20 minutos;
- Depois divida a massa em 2 porções iguais. Abra cada uma em um círculo com um rolo de massa. Cubra novamente e deixe descansar por mais 70 minutos;
- Usando um pincel de confeitaria, cubra cada uma das rodelas de massa com gema de ovo. Amasse levemente para criar uma superfície acolchoada – dando formato à massa;
- Polvilhe cada pedaço com sementes de nigela;
- Transfira as massas e leve ao forno a lenha ou de pedra a 240-250°C por cerca de 20 minutos;
- Sirva com iogurte ou outros patês.
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Receita de TasteAtlas
Ful
Ingredientes
- 1 xícara (120g) de ful seco (fava egípcia)
- 1 dente de alho
- 1/2 tomate
- 1 colher de chá de cominho
- 1/2 limão
- sal, pimenta
- homus, pré-fabricado ou comprado em loja
- suco de limão a gosto para regar
- azeite de oliva a gosto para regar
- salsa picada a gosto
- pimentas em conserva
Modo de preparo
- Coloque os feijões na água para deixar de molho durante a noite. De manhã, coe e lave os grãos, e então deixe-os de molho em água fresca por mais duas horas. Coloque-os em uma panela média e despeje água suficiente para cobri-los;
- Cozinhe em temperatura baixa até que o ful esteja macio, cerca de 70 minutos. Durante o cozimento, se alguma água evaporar, adicione mais;
- Pique o tomate e o alho e adicione-os à panela com água;
- Continue cozinhando até atingir a textura desejada, que pode variar de ensopado a mingau. Perto do final do cozimento, tempere com sal e cominho.
- Para servir, arrume em cima do homus. Então, regue com suco de limão e azeite de oliva. Finalize com uma pitada de salsa picada e algo picante.
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Receita de TasteAtlas
Além dessas receitas típicas, pratos que acompanhem húmus, massas variadas, como o cambaabur e bebidas refrescantes, como xaropes de rosas e de frutas diversas.