O caviar africano de US$ 10 mil por quilo — quase R$ 68 mil, na cotação atual — conquistou seu espaço em cozinhas de luxo ao redor do mundo no último ano. Original da empresa Acipenser, com sede em Madagascar, o produto desenvolvido por Delphyne Dabezies se popularizou e mostrou o potencial gastronômico do país ao resto do globo.

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Apesar de aparecer no cardápio de restaurantes luxuosos, o triunfo dos caviares Rova e Kasnodar demorou anos para ser alcançado. “No começo foi difícil. Todo mundo estava rindo – era uma piada. Mas a única maneira de provar que o caviar é excelente é experimentando-o”, contou Dabezies à “CNN Travel”. Vale mencionar que essa é a primeira vez que o ingrediente é produzido no continente africano.

Em suas redes sociais, a Acipenser descreve o produto como com “textura e sabor excepcionais”, com grãos selecionados manualmente por especialistas.

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A oportunidade de exibir o produto veio em 2019, durante a exposição culinária Sriha Lyon, na qual alguns dos principais chefs europeus puderam experimentar e divulgar o novo caviar.

Além do ganho para a marca, idealizada por Dabezies, seu marido Christophe e seu amigo Alexandre Guerrier, a popularização da comida também abre portas para que o continente africano e suas ilhas sejam mais valorizados gastronomicamente.

Impacto ambiental e expansões

Apesar das conquistas, a produção do alimento usa o espaço e os recursos do Lago Mantasoa, que pode sofrer diversas perdas se a exploração ambiental não for cautelosa.

Segundo a Acipenser, a equipe estuda constantemente como diminuir seu impacto no território e estabelecer tecnologias que mantenham o corpo d’água saudável – o governo já concedeu um arrendamento que permite que eles reflorestem e protejam as colinas ao redor do lago.

Como todas as produtoras de caviar do mundo, o objetivo da Rova é conseguir desenvolver o caviar de beluga, o mais caro e luxuoso do mundo. Desde o começo deste ano, a marca já vem implementando mudanças para introduzir o peixe beluga e dar início aos testes do novo alimento.