Neste sábado, 22 de fevereiro, celebra-se o Dia Mundial da Margarita. A bebida não tem origem especificada, mas especula-se que tenha nascido em meados da década de 1930. Uma das versões mais reproduzidas sobre sua criação é a de que o coquetel tenha nascido em um bar em Tijuana, no México, como forma de homenagear uma dançarina.

Com um grande significado por trás de seu nascimento ou não, o fato é que a Margarita é o terceiro drink mais consumido do mundo segundo o relatório “Drinks International” de 2024 — ficando atrás apenas de Negroni e Old Fashioned.

Com seu próprio dia internacional, a receita é composta tradicionalmente por 30 ml de tequila, 30 ml de licor de laranja — normalmente Cointreau ou Triple Sec —, 30 ml de sumo de limão taiti e sal para a borda do copo; mas ganha variações com outras frutas e até uma versão congelada, a Frozen Margarita, em bares por todo o mundo.

Em São Paulo, bares investem na receita clássica com diferentes tequilas. Além disso, a bartender Vitória Kurihara, Brand Ambassador da Diageo Brasil e vencedora do World Class Brasil 2023, indica quatro preparos inusitados do drink para fugir do óbvio.

Onde comemorar o Dia da Margarita em São Paulo

Astor

Margarita do Bar Astor/Saymon Leão

Com quatro unidades em São Paulo, o Astor, com equipe comandada pelo bartender Alex Sepulchro, prepara a Don Margarita (R$ 52) com tequila Don Julio Blanco, licor Cointreau e limão.

R. Delfina, 163, Vila Madalena | R. Oscar Freire, 163, Jardim Paulista | Alameda Min. Rocha Azevedo, 72, Bela Vista | Av. Juscelino Kubitschek, 2041, Vila Olímpia – Piso Térreo, Shopping JK Iguatemi | @barastor

Baretto

Baretto/Divulgação

Quem rege a sinfonia por trás do balcão do no piso térreo do hotel Fasano São Paulo Jardins é o renomado Bolinha, que prepara a Margarita (R$ 64) com tequila Altos Plata, suco de limão e licor Cointreau.

R. Vitório Fasano, 88, Jardim Paulista – Hotel Fasano

MII Rooftop

Margarita do MII Rooftop/Rafael Welbert

Localizado na zona leste da cidade, o MII Rooftop conta com a refrescante Margarita (R$ 46) preparada com tequila Altos Plata, néctar de agave, suco de limão taiti, licor Cointreau e sal.

R. Cândido Lacerda, 33, Jardim Anália Franco | @miirooftop

Gaarden Bar

Margarita do Gaarden Bar/Luiz Morales Tineo

Dedicado às boas cervejas, o Gaarden Bar também conta com uma cartilha com clássicos como a Margarita Don Julio (R$ 50), que combina tequila prata, Cointreau, limão e xarope de açúcar e vem decorado com borda de flor de sal.

R. Fernão Dias, 672, Pinheiros | @gaardenbar

La Braciera

Margarita da La Braciera/Kim van Vuuren

Além de oferecer pizzas, a La Braciera oferece uma versão autoral do drink, feita com tequila, licor Stock curaçau, suco de limão e sal na borda da taça (R$ 40).

Alameda Lorena, 1040, Jardim Paulista | R. Conselheiro Brotero, 1120, Santa Cecília | R. Conselheiro Saraiva, 664, Santana | R. José Jannarelli, 437, Vila Progredior | R. Demétrio Ribeiro, 578, Tatuapé | @labracierapizza

Quatro receitas de Margarita para fazer em casa

    • Margarita de picles: comece passando uma fatia de limão na borda de um copo baixo e mergulhe essa borda em um prato com sal (ou uma mistura de sal e pimenta). Em seguida, adicione à coqueteleira 30 ml de Don Julio Blanco, 15 ml de suco de limão, 15 ml de suco de picles (líquido da conserva), 15 ml de xarope simples (água e açúcar em partes iguais), e agite bem até a mistura ficar bem gelada. Coloque gelo no copo já preparado e coe a mistura da coqueteleira sobre ele. Finalize decorando com uma fatia de limão na borda e, se preferir, adicione um pedaço de picles espetado em um palito;

 

    • Margarita de manga: comece passando uma fatia de limão na borda do copo e mergulhe-a em um prato com sal ou açúcar, conforme sua preferência. Em seguida, adicione à coqueteleira 30 ml de Don Julio Reposado, 15 ml de suco de limão, 30 ml de purê de manga e 15 ml de xarope de açúcar. Acrescente gelo e agite até a mistura ficar bem gelada. Coloque gelo no copo preparado e coe a mistura da coqueteleira sobre ele. Finalize com um pedaço de manga decorando a borda do copo;

 

    • Margarita de melancia: comece preparando o copo passando uma fatia de limão na borda e mergulhando-a em um prato com sal ou açúcar, conforme sua preferência. Em seguida, adicione na coqueteleira 30 ml de Don Julio Blanco, 15 ml de suco de limão, 45 ml de suco de melancia e 15 ml de xarope de açúcar. Acrescente o gelo e agite bem até a mistura ficar bem gelada. Para servir, coloque gelo no copo preparado e coe a mistura da coqueteleira sobre o gelo. Finalize decorando com uma fatia de limão na borda;

 

    • Frozen Margarita de coco: no liquidificador, adicione 30 ml de Don Julio Blanco, 30 ml de xarope de coco, 30 ml de suco de limão e gelo. Bata até obter uma mistura homogênea e cremosa. Para servir, despeje a mistura no copo preparado. Finalize decorando com uma lasca de coco.

*Receitas da bartender Vitória Kurihara