O Dia Mundial Sem Carne é celebrado nesta quinta-feira, 20, ao redor do mundo e busca promover dietas sem proteínas animais, apresentar os benefícios da causa e instigar a proteção ao meio ambiente e suas espécies.

Apresentado pela primeira vez em 1985, pela organização sem fins lucrativos FARM (Farm Animal Rights Movement), como uma iniciativa em prol da diminuição do consumo de ingredientes de origem animal, o desafio é conhecido há mais de três décadas.

A definição de um único dia também serve para mostrar à sociedade que a introdução de uma alimentação mais saudável ou com menos carnes pode ser mais fácil do que o imaginado.

Pensando nisso, a Revista Menu sugere um guia com sete restaurantes com opções ideais para comemorar a data.

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Confira sete opções de restaurantes com opções vegetarianas ou veganas:

Cosí

Foto: Reprodução/Instagram

O restaurante italiano que vem se tornando cada vez mais conhecido traz opções diversas no menu assinado pelo chef Renato Carioni. O espaço contemporâneo combina com os sabores evidenciados pelo Ravióli duplo de batata trufada e parmesão na manteiga de tomilho e amêndoas laminadas (R$ 95).

Rua Haddock Lobo,1589, Cerqueira César | (11)3061-9543 | @restaurantecosi

La Nonna di Lucca

Foto: Divulgação

A conhecida cantina italiana apresenta a mistura entre receitas tradicionais e recheios livres de proteínas animais.

Nas entradas o Arancini recheado com queijo, tomate, tapenade de azeitonas e geleia de pimentão (R$ 45) e o Tartar de Tomate Seco com azeitonas pretas picadas, ovo caipira, mostarda Dijon, pimenta dedo de moça, picles de cebola roxa e limão siciliano (R$ 45) ganha o destaque.

Além das porções, o restaurante conta com pratos maiores de massas com molhos e recheios variados.

Rua Gaivota, 689, Moema | (11) 5051-6193 | @lanonnadilucca

Quinta Natural

Foto: Divulgação

A casa que funciona há mais de 20 anos busca apresentar cotidianamente almoços saudáveis e acessíveis, com o buffet idealizado para atingir o objetivo de oferecer uma alimentação variada.

De segunda a sexta, as opções custam R$ 49 à vontade e, aos finais de semana, R$ 60 por pessoa, incluindo saladas frescas, mais de 15 pratos quentes, suco natural e chá gelado. Para o dia mundial sem carne, o penne à camponesa ao molho cremoso de espinafre, milho e parmesão, ganha a atenção dos amantes do lugar.

Rua dos Pinheiros, 1293 | (11) 96929-3152 | @restaurantequintanatural

Sky Hall Garden Bar

Foto: Divulgação

O menu do gastrobar assinado pelo chef Martin Casilli traz elementos fortes da cozinha italiana combinados com drinks autorais do mixologista Renan Tarantino. A indicação para o desafio traz o Gnocchi | Castanhas | Kale (R$ 71), que serve gnocchi de batata doce roxa, velouté de castanhas brasileiras e couve kale crocante.

Rua Haddock Lobo, 1327, Jardim Paulista | (11) 3061-3865 | @skyhallgarden

Elea Forneria

Foto: Reprodução/Instagram

Fixada na zona norte da capital, o restaurante exibe um menu de reprodução clássicas e opções autorais assinado pelo chef Enrico Villela.

Entre as opções sem alimentos de origem animal estão o Ravioli Doppio, feito com massa fresca e recheio de creme de milho doce, ricota fresca e espinafre (R$ 79) e a Pizza Broccoli & Ricotta, com o brócolis ramoso aglio & olio, mussarela, creme de ricota fresca, siciliano e pistache (R$ 68).

Rua Florinéia, 270, Água Fria | (11) 2667 2368 | @eleaforneria

Bistrot de Paris

Foto: Reprodução/Instagram

Na casa parisiense, localizada na Augusta e comandada pelo chef Alain Poletto, são as sopas que ganham destaque. A sugestão foca na Sopa de Cebola com Massa Folhada e Torradas Gratinadas (R$ 52), uma receita tradicional que aquece o paladar e evidencia a mistura de culturas do cardápio.

Rua Augusta, 2542, Jardim Paulista | (11)3063-1675 | @bistrot_de_paris

Bullguer

Foto: Divulgação

Com a proposta de oferecer uma experiência rápida, com custo-benefício e o conforto de um restaurante, o Bullguer traz pratos vegetarianos para todos os gostos.

Entre as opções estão o lanche Green One (R$ 35), com hambúrguer de falafel com coentro, Coleslaw, ovo e picles, e o Cheese Please (R$ 40), que leva queijo empanado, tomate, alface e molho Bullguer.

Para acompanhar, os clientes podem fazer a pedida certeira das Batatas Crinkles (R$ 18) ou as Onion Rings (R$ 19).

Rua Diogo Jácome, 606, Vila Nova Conceição | (11) 91098-3801 | @bullguer