23/05/2025 - 17:33
Você já se questionou sobre o tipo de café presente em sua xícara? Apesar de pouco explorado, o grão possui diversas propriedades e fabricações diferentes. Entre elas, duas variedades se destacam mundialmente: a Arábica e a Robusta.
Segundo o instituto de pesquisa Research And Markets, o mercado cafeeiro tende a continuar progredindo entre 2025 e 2033. Os números indicam que o registro passará de US$ 34 bilhões (R$ 194 bilhões na cotação atual) em 2024 para US$ 61 bilhões (R$ 348 bilhões na cotação atual) até 2033. Isso se deve ao aumento do consumo e comércio global das categorias.
Embora existam mais de 120 tipos de café ao redor do mundo, as duas citadas são as únicas que podem ser colhidas para a obtenção direta de seus grãos. Por essa razão, são as mais populares ao redor do globo.
+ Paola Carosella retorna ao ‘MasterChef Brasil’ após quatro anos
+ Bares de SP se reúnem para 2ª Semana da Coquetelaria com drinks a preço fixo
Confira as diferenças entre os café Arábica e Robusta

Café Arábica
Originários da planta Coffea arabica, o grão delicado possui toques complexos e aromas fortes. No sabor, as marcas ácidas, doces e frutadas dominam o paladar dos amantes da bebida – algumas safras também podem conter vestígios suaves de chocolate.
Sua área de cultivo tem foco em países com climas temperados e altitudes elevadas, como a Colômbia, Costa Rica, Guatemala e Etiópia.
As condições específicas de plantação também fazem parte do motivo dessa categoria ser considerada mais sofisticada e cara. O maior desafio no cultivo está na altitude necessária para que a lavoura prospere — cerca de 910 metros são exigidos.
Além disso, as cerejas desta árvore precisam ser colhidas individualmente, já que os brotos amadurecem em tempos diferentes.
Café Robusta
Extraído da planta Coffea canephora, o café Robusta tem sabor intenso e ousado com notas amargas, nozes e uma leve presença doce. A diferença nos traços adocicados se deve a essa opção conter cerca de 60% menos gordura e açúcar que o arábica.
Esse tipo é a alternativa ideal para aqueles que buscam começar o dia com uma dose energética, já que ele possui o dobro de cafeína em comparação aos outros grãos.
Diferente da primeira variedade, as plantas que geram o robusta conseguem florescer em altitudes menores e climas variados – apesar de ser cultivado ao redor do mundo, o Vietnã é o maior produtor do robusta atualmente.
No início, os fabricantes buscavam conquistar quantidade e não necessariamente qualidade. Porém, agricultores e torrefadores de café modernos visão mudar o cenário, investindo nos ingredientes e em sua comercialização.
Segundo os especialistas da cafeicultura, o robusta costuma harmonizar bem com versões geladas ou acompanhamentos como ovos e torradas com avocado. Isso se deve ao fato de que os temperos dos pratos e o derretimento do gelo diluem os toques fortes da safra.