27/06/2025 - 8:30
Garrafas de vinho podem ser curadas por anos, mas, assim que são abertas, um cronômetro de qualidade começa a correr. Por terem sua produção baseada em uvas, os rótulos abertos podem mudar rapidamente de saborosos para vinagres ácidos. Em contrapartida, o saquê – tradição japonesa – é uma das melhores bebidas para quem procura longa duração.
O vinho de arroz japonês tende a se comportar melhor em períodos maiores de armazenamento na geladeira. Isso acontece porque seu ingrediente central não é uma fruta, que pode azedar com facilidade.
“Para quem compra uma garrafa e bebe em casa, [guardar por] um mês é o ideal. Conheço uma produtora e todos os saquês dela são envelhecidos e engarrafados por pelo menos um ano. Eles têm acidez e umami muito altos, então os saquês dela são indestrutíveis”, explica Monica Samuels, presidente de saquê e bebidas destiladas da Vine Connections, ao portal “Food&Wine”, de onde são as informações.
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Por quanto tempo uma garrafa de saquê aberta dura na geladeira?
Ao contrário das safras de vinhos, uma garrafa aberta de saquê pode permanecer fresca por até um mês, ou mais, dentro da geladeira se for armazenada do jeito correto.
Segundo especialistas, amostras com alta acidez ou grande teor de umami têm maior tempo de permanência quando são fechadas corretamente e colocadas no refrigerador. Já versões com baixa acidez e mais aromáticas devem ser consumidas com mais rapidez – cerca de duas ou três semanas.
“Sempre dizemos que o saquê é feito como uma cerveja, mas se bebe como um vinho. Mas, como o vinho é feito de frutas, ele vai virar vinagre. E como o saquê não é feito de frutas, ele não tem essa limitação — não há aquela conversão enzimática que acontece na garrafa quando ela é aberta”, completa Samuels.
Tipos de saquê e seu comportamento com o consumo imediato ou armazenado
Para aqueles que procuram uma garrafa na intenção de mantê-la aberta por mais tempo, o junmai é a melhor aposta. Essas safras são produzidas com apenas quatro ingredientes: arroz, água, koji (grão cozido com o fungo Aspergillus oryzae) e fermento. Além disso, elas não possuem álcool adicional após a fermentação e são populares por sua alta acidez e sabor intenso.
Em contrapartida, rótulos com a identificação de ginjo e daiginjo são conhecidos por contarem com aromas delicados e perfumados, indicando que eles devem ser saboreados mais rapidamente. Por serem menos ácidas, essas amostras devem ser consumidas dentro de duas ou três semanas após a abertura.
Diferentemente do que acontece com vinhos, deixar o saquê aberto no refrigerador durante um período longo não o tornará desagradável, mas o fará perder a maior parte de sua complexidade.
“Depois de um tempo, o gosto fica meio sem graça. Mas acho que se você tiver muita acidez, umami e estrutura, essas coisas não vão a lugar nenhum”, finaliza a especialista.