Presente em grande parte da confeitaria internacional, o chocolate é a chave de várias sobremesas prestigiadas. Com grande diversidade de formatos e intensidades – meio amargo, ao leite, branco, amargo – o ingrediente se torna um dos preferidos pela versatilidade e doçura. 

Com base na influência do chocolate em todos os países, a International Cocoa Organization (ICCO) instituiu, em 2009, o Dia Mundial do Chocolate, com o objetivo de incentivar o reconhecimento e o consumo global do insumo. A escolha do dia 7 de julho buscou homenagear o início da presença do ingrediente na Europa durante o século XVI.

Veja abaixo cinco receitas diversas e repletas de chocolate indicadas pela Revista Menu  para aproveitar o Dia Mundial do Chocolate. 

+ Aprenda a fazer a receita de sopa de lentilha de Reese Witherspoon

+ Espumante: veja três dicas para escolher a garrafa ideal

Confira cinco receitas com chocolate para aproveitar o Dia Mundial do Chocolate

Mousse Suprema de Chocolate

Mousse de chocolate – Foto: Freepik

Ingredientes

  • 230 g de chocolate amargo meio amargo quebrado em pedaços 
  • 6 ovos grandes, separados
  • 3 colheres de sopa de água
  • 1/4 xícara de licor doce 
  • 2 xícaras de creme de leite fresco
  • 6 colheres de sopa de açúcar granulado
  • Chantilly e chocolate ralado para decorar

Modo de preparo

  1. Coloque as gemas e 3 colheres de sopa de água em uma panela de fundo grosso. Cozinhe em fogo baixo, mexendo até as gemas começarem a espumar e engrossar; 
  2. Adicione o licor e cozinhe, mexendo até o molho engrossar o suficiente para cobrir as costas de uma colher, cerca de 6 a 8 minutos; 
  3. Retire do fogo e coe por uma peneira fina de arame para uma tigela descartando os sólidos;
  4. Incorpore o chocolate derretido à combinação e transfira a mistura de chocolate para uma tigela grande e reserve; 
  5. Bata o creme de leite com uma batedeira em velocidade alta até formar picos firmes e adicione duas colheres de sopa de açúcar no final; 
  6. Incorpore o creme batido à mistura de chocolate.Reserve; 
  7. Bata as claras em velocidade alta por cerca de 1 minuto. Adicione o restante do açúcar e continue batendo até ficar firme. Despeje e incorpore à tigela com a mistura de chocolate e creme;
  8. Coloque a mousse em uma tigela e leve à geladeira até a hora de servir, por cerca de 4 ou até 24 horas; 
  9. Antes de servir, decore com chantilly e chocolate ralado.

Fondue de Chocolate com Especiarias

Fondue de chocolate com especiarias – Foto: Pexels

Ingredientes

  • 1 1/2 xícaras de creme de leite fresco
  • 1/4 xícara de leite integral
  • Canela em pó
  • 2 colheres de chá de vagens de cardamomo
  • 1 colher de chá de cravo inteiro
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino preta
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada ralada na hora
  • 230 gramas de chocolate amargo picado 

Modo de preparo

  1. Em uma panela pequena, misture o creme de leite com o leite integral e todos os temperos e leve para ferver; 
  2. Retire do fogo e deixe em infusão por 20 minutos.
  3. Coe o creme em uma tigela e limpe a panela; 
  4. Retorne o creme para a panela e leve para ferver; 
  5. Coloque o chocolate na tigela e despeje o creme quente sobre ele. Deixe descansar por 3 minutos e bata até ficar homogêneo; 
  6. Transfira o fondue para uma tigela e sirva ainda quente com frutas ou doces de sua preferência.

Torta de Manteiga de Amendoim e Chocolate

Torta de Manteiga de Amendoim e Chocolate – Foto: Freepik

Ingredientes para a massa

  • 1 xícara de farinha de trigo 
  • 3/4 xícara de cacau em pó 
  • 3/4 xícara de açúcar granulado
  • 1 e 1/2 colheres de chá de amido de milho
  • 1 e 1/2 colheres de chá de sal kosher
  • 3/4 xícara de manteiga sem sal 

Ingredientes para o recheio

  • 1/2 xícara de açúcar mascavo claro
  • 1/4 xícara de amido de milho
  • 1 colher de chá de sal kosher
  • 5 gemas grandes
  • 2 xícaras de leite integral
  • 1/2 xícara de manteiga de amendoim cremosa
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha

Ingredientes ganache e decoração

  • 60 gramas de chocolate ao leite picado 
  • 1/4 xícara de creme de leite fresco
  • 1/4 xícara de amendoim torrado com mel
  • 1/4 colher de chá de sal marinho em flocos

Modo de preparo

  1. Comece pré aquecendo o forno a 160 °C; 
  2. Em uma tigela misture a farinha, o cacau, o açúcar granulado, o amido de milho e o sal kosher; 
  3. Derreta 1/2 xícara e uma colher de sopa de manteiga em uma tigela refratária. Despeje a manteiga derretida sobre os ingredientes secos e mexa com uma colher até engrossar; 
  4. Usando os dedos, continue amassando a mistura até que não haja mais ingredientes secos soltos; 
  5. Espalhe a mistura de farinha em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Asse em forno preaquecido até que a mistura esteja perfumada e seca;
  6. Transfira a assadeira para uma grade e deixe esfriar completamente.
  7. Corte o conteúdo da assadeira e bata em um processador de alimentos ate que textura se assemelha à um crumble; 
  8. Derreta as 3 colheres de sopa de manteiga restantes em uma tigela refratária e despeje o ingrediente derretido sobre as migalhas no processador de alimentos. Bata até que todas estejam umedecidas; 
  9. Coloque as migalhas em uma forma de torta e pressione uniformemente sobre o fundo e as laterais. Asse a 160 °C até a crosta firmar, cerca de 12 minutos, e deixe esfriar; 
  10. Para o recheio, misture o açúcar mascavo, o amido de milho, o extrato de baunilha e o sal kosher em uma panela média; 
  11. Adicione as gemas e bata até formar uma pasta homogênea e espessa. Acrescente o leite e incorpore à mistura. Leve ao fogo médio e cozinhe até a combinação borbulhar e engrossar;
  12. Retire do fogo e adicione a manteiga de amendoim e a baunilha, batendo até ficar homogêneo;
  13. Despeje o recheio na massa fria e espalhe-o uniformemente, alisando a superfície. Reserve; 
  14. Para o ganache, coloque o chocolate picado e o creme de leite em uma tigela pequena resistente ao calor. Leve ao micro-ondas por alguns segundos e misture, repita o processo até que o chocolate esteja derretido; 
  15. Despeje o ganache sobre a torta e polvilhe amendoim para decorar;
  16. Finalize deixando o prato na geladeira até que o recheio e a ganache estejam firmes, por pelo menos 2 horas;
  17. Sirva ainda gelado. 

Brownies de Air Fryer

Brownie de chocolate feito da air fryer – Foto: Freepik

Ingredientes 

  • ¼ xícara de manteiga sem sal
  • 1 barra de chocolate amargo picada
  • 1 ovo grande
  • 3 colheres de sopa de açúcar granulado
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo claro
  • ½ colher de chá de extrato de baunilha
  • ⅓ xícara de farinha de trigo
  • ⅛ colher de chá de sal kosher
  • Sal marinho em flocos
  • Sorvete de baunilha como acompanhamento opcional

Modo de preparo

  1. Unte duas forminhas com spray antiaderente e farinha. 
  2. Encha uma panela média com água até a metade e leve ao fogo baixo. Coloque uma tigela média de vidro ou metal resistente ao calor sobre a panela (em banho maria); 
  3. Acrescente a manteiga e 85 g de chocolate à tigela. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até derreter e ficar homogêneo, por cerca de 3 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar; 
  4. Em uma tigela bata o ovo, o açúcar cristal, o açúcar mascavo, e a baunilha na mistura de manteiga e chocolate resfriada até incorporar bem e engrossar; 
  5. Adicione a farinha e o sal kosher e mexa até incorporar. Despeje a massa uniformemente nas formas e leve-as para assar na air fryer – asse a 150 °C até que o topo e as laterais do brownie estejam firmes e um palito inserido no centro saia quase limpo; 
  6. Retire os brownies da air fryer. Polvilhe o chocolate restante e decore com flor de sal; 
  7. Sirva com sorvete de baunilha para completar, se desejar.

O tradicional chocolate quente

Chocolate quente – Foto: Freepik

Ingredientes chantilly de chocolate

  • 2 colheres de sopa de leite condensado adoçado ou leite de coco condensado adoçado
  • 1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar 
  • 1/4 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2/3 xícara de creme de leite fresco 

Ingredientes do chocolate quente

  • 1 lata de leite de coco
  • 1/3 xícara de cacau em pó sem açúcar
  • 1/3 xícara de açúcar mascavo 
  • 1/4 colher de chá de sal marinho em flocos (opcional)
  • Uma dose de conhaque de sua preferência
  • 1/4 colher de chá de extrato de baunilha
  • Chocolate ralado ou raspado  de sua preferência

Modo de preparo

  1. Para o chantilly de chocolate, misture o leite condensado, o cacau em pó e a baunilha em uma tigela média. Adicione o creme de leite; mexa rapidamente e raspe as laterais da tigela para misturar bem; 
  2. Bata com uma batedeira elétrica em velocidade média até ficar cremoso, cerca de 1 minuto. Cubra, leve à geladeira e reserve; 
  3. Para o chocolate quente, misture o leite de coco, o cacau em pó, o conhaque, o açúcar e o sal  em uma panela média. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até ferver levemente;
  4. Reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe, mexendo até engrossar levemente, cerca de 2 minutos. 
  5. Retire do fogo e adicione a baunilha. Despeje nas xícaras uniformemente; 
  6. Cubra cada uma com o chantilly de chocolate com cuidado. Decore com raspas de chocolate e sirva.

Receitas de Food&Wine