07/08/2025 - 8:30
Seja mesa do bar ou em restaurantes sofisticados, a cerveja é a bebida queridinha dos brasileiros. E embora não existam regras para servir um copo da bebida, muitos consumidores concordam que o colarinho é essencial para uma boa experiência cervejeira.
Apesar de parecer somente estética, a espuma no topo da cerveja também afeta os aromas, preserva a carbonatação e molda o sabor da cerveja. Para especialistas da área, o colarinho é um dos principais indicadores de qualidade.
“[O colarinho] Realça o aroma, a aparência e a sensação da cerveja na boca, pois a espuma retém os aromáticos voláteis, que são liberados quando as bolhas estouram, e também atua como uma barreira à oxidação, mantendo a cerveja mais fresca”, afirma Karl Locher, especialista em cerveja da Bieres Calvinus ao “Food&Wine”.
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Sinais indicados pela aparência do colarinho

Normalmente, uma espuma cremosa indica uma cerveja bem feita, com boas proteínas e carbonatação equilibrada. Enquanto microbolhas compactas e uniformes são sinal de uma safra produzida com calma e atenção, um colarinho com bolhas grandes pode indicar que a amostra estava menos gaseificada do que o normal.
A duração da espuma no copo é outro fator que aponta uma boa fabricação: quanto mais tempo ela permanecer na superfície do copo, mais demorado foi o processo de carbonatação durante sua confecção.
Apesar de ser um ponto chave, pouca presença no topo não é necessariamente um sinônimo de um lote ruim, já que outras condições podem afetar sua formação. Entre as justificativas dos casos mais comuns estão: alto teor alcoólico, resquícios de gordura, detergentes, batom e até mesmo lábios oleosos podem fazer com que a camada escorra rapidamente.
“A forma como a cerveja é servida, a limpeza do copo, o gás utilizado e até mesmo a temperatura podem impactar a formação de espuma de uma cerveja. Portanto, mesmo uma ótima cerveja pode ter espuma ruim se algo der errado no processo”, afirma o sommelier lituano Tomas Josas.
Os profissionais completam pontuando que a temperatura ideal para servir a cerveja é de 5 a 7ºC, para quem deseja manter a espuma ideal.
*Com informações de ‘Food&Wine’