Com o tema “Mineiridade em Movimento”, a 28ª edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes acontece entre 22 e 31 de agosto na cidade histórica de Minas Gerais. A programação de acesso gratuito inclui cozinha ao vivo, jantares harmonizados e uma experiência de vinho e gastronomia ao pôr do sol.

Realizado pela plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil, o evento recebe chefs de Minas Gerais como Caio Soter (Pacato BH), Henrique Gilberto (Cozinha Tupis), Ana Gabi Costa (Trintaeum Restaurante), Bruna Rezende (a porca voadora bar), Rafael Pires (Ilhote Sul Restaurante), Naiara Faria (Restaurante La Palma), Cristóvão Laruça (Caravela BH) e Yves Saliba (Per Lui). Ao longo dos 10 dias, também marcam presença os portugueses Vitor Matos (Antiqvvm) e Antonio Loureiro (ACozinha).

Ainda representam o Brasil os chefs Janaina Torres (Bar da Dona Onça/SP), Tássia Magalhães (Nelita/SP), Paulo Machado (Instituto Paulo Machado/MS), Ana Bueno (Restaurante Banana da Terra/RJ), Pedro Coronha (Koral Restaurante/RJ), Onildo Rocha (Casa Roccia/PB), Enzo Ceccin (Sea Restaurant/SC) e Rafa Soares (True Bomb/SP).

Festins

Acontecem, no “Espaço Raízes”, os “festins”, jantares harmonizados assinados pelos chefs. Na sexta-feira, 22, quem assina é Tássia Magalhães e Ana Gabi Costa. No sábado, 23, Vitor Matos se une ao mineiro Henrique Gilberto.

A segunda semana de festins começa na sexta-feira, 29, com a presença de Onildo Rocha e Gabriella Guimarães (Ōkinaki/BH). No sábado, 30, o evento recebe menu de Caio Soter e Antonio Loureiro. 

Os dois sábados do festival (23 e 30 de agosto) marcam a inauguração da experiência de vinhos e gastronomia ao pôr do sol na Vinícola Trindade, também com menus assinados pelos chefs presentes no evento. Vinhos mineiros estarão à venda para harmonização.

Programação gastronômica

Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes/Foto: Victor Schawner

No Espaço Brasa e Lenha, visitantes podem acompanhar chefs cozinhando ao vivo e explicando, em tempo real, suas receitas e técnicas. Estarão presentes:

  • Janaína Torres, do Bar da Dona Onça e À Brasileira (São Paulo, SP);
  • Ana Bueno, do Banana da Terra (Paraty, RJ);
  • Ailla Silva, do Tragaluz (Tiradentes, MG);
  • Pedro Coronha, do Koral (Rio de Janeiro, RJ);
  • Guilherme Ferreira, da Taberna D’Omar (São João Del Rei, MG);
  • Juliana Duarte, da Cozinha Santo Antônio (Belo Horizonte, MG);
  • Marina Lopes, do Milos Restaurante e Lalalá Minibar (Juiz de Fora, MG);
  • Paulo Machado e Lucas Caslu, do Instituto Paulo Machado (Campo Grande, MS) e Caslu (Campo Grande, MS).

Em praças da cidade, o evento também disponibiliza estandes com pratos assinados por chefs participantes. São eles:

Praça Santíssimo

  • Rafael Pires e Renato Martins, do Restaurante Ilhote Sul (Macaé, RJ);
  • Naiara Faria, do La Palma (Belo Horizonte, MG);
  • Cristóvão Laruça, do Caravela, Mitra, Capitão Leitão e Pastus (Belo Horizonte, MG);
  • Marcio Teixeira Saldanha, do Libertastes Botequim (São João Del Rei, MG);
  • Enzo Ceccin, do Sea Restaurant (Praia do Rosa, SC);
  • Rafa Soares, do Santa Fé – A Costela (São Paulo, SP).

Praça da Rodoviária

  • Yves Saliba, do Odoyá, Pastaio e Per Lui (Belo Horizonte, MG);
  • Flávia Baltazar, do Taberna Baltazar (Belo Horizonte, MG);
  • Vitor Martins, do Bar do Zezé (Belo Horizonte, MG);
  • Vânia de Queiroz, do Di Angu (Conceição do Mato Dentro, MG);
  • Fernanda Fonseca, do Padre Toledo (Tiradentes, MG).

Além disso, produtores de origem comercializam itens como geleias, antepastos, chocolates e artesanato. Já estão confirmadas as marcas BZ Sucos Artesanais (Brumadinho, MG), Fazenda Santa Mônica (Madre de Deus de Minas, MG), Charcuteria Sagrada Família (Montes Claros, MG) e Casal Gastrô (Resende Costa, MG).

Por fim, no Largo das Forras, aulas gratuitas serão ministradas pelos chefs Marina Lopes (Milos Restaurante e Lalalá Minibar/Juiz de Fora, MG), Juliana Duarte (Cozinha Santo Antônio/Belo Horizonte, MG) e Lucas Caslu. Na Praça Santíssimo, artistas e DJs se apresentam ao longo de todo o festival, com shows e performances gratuitas.

Serviço

Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes – 28ª edição

De 22 a 31 de agosto de 2025
Praça Santíssimo, Praça da Rodoviária e Largo das Forras – Tiradentes/MG
Acesso gratuito

Festins

22, 23, 29 e 30 de agosto
Espaço Raízes: R. Ovídio de Abreu, 10 – Centro, Tiradentes
Venda de ingressos

Sunset na Vinícola Trindade

23 e 30 de agosto, das 15h30 às 19h30
Vinícola Trindade: R. Moisés Pinto de Souza – Vitoriano Veloso, Prados/MG
Venda de ingressos