14/08/2025 - 14:58
Seja na Ásia, Europa ou América do Sul, a sopa é uma parte essencial de grande parte das culturas e gastronomias ao redor do mundo. De canja a missô com wakame, os pratos aquecidos são ideais para se aquecer durante as semanas de inverno.
Pensando nisso, a Revista Menu indica três receitas de sopas originárias de regiões distintas para os aventureiros da culinária aproveitarem a época de baixas temperaturas.
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Veja três receitas de sopa de três países diferentes:
Sopa de cebola francesa de Anthony Bourdain

Tradicional nos períodos nebulosos da França, a sopa de cebola de Anthony Bourdain combina textura cremosa, queijo Gruyère, o crocante dos croutons e sabor característico das cebolas caramelizadas.
Ingredientes
- 170g de manteiga
- 8 cebolas grandes ou 12 cebolas pequenas cortadas em fatias finas
- 60 ml de vinho do Porto
- 60 ml de vinagre balsâmico
- 2 L de caldo de galinha com baixo teor de sódio
- 110 g de bacon em fatias, cortado em cubos
- 1 buquê garni – combinação de ervas para temperar
- 16 croutons de baguete, fatiados e tostados no forno com um pouco de azeite
- 340g de queijo Gruyère ralado
Modo de preparo
- Em fogo médio, derreta a manteiga em uma panela grande até começar a dourar. Adicione a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, até caramelizar e amolecer;
- Em seguida, aumente o fogo para médio-alto e adicione o vinho do Porto e o vinagre balsâmico às cebolas.
- Raspe o fundo da panela para deglaçar e misture bem todos os ingredientes;
- Em seguida, acrescente o caldo de galinha, o bacon e o bouquet garni e deixe ferver;
- Reduza o fogo, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em fogo baixo por 45 minutos a uma hora, retirando a espuma que se formar no topo. Em seguida, retire o bouquet garni da combinação fervente;
- Divida a sopa em panelas elétricas individuais e coloque uma porção de croutons por cima. Cubra com uma quantidade generosa de queijo, deixando um pouco sobrando nas bordas da panela;
- Coloque os potes com o prato sob uma grelha pré-aquecida ou no forno a 220°C até o queijo derreter, formar bolhas e manchas marrons aparecerem;
- Fique atento para não queimar a camada externa. Retire do forno e sirva ainda quente.
Sopa de missô branco com wakame

Servido como café da manhã ou aperitivo, o prato aquecido reflete a sofisticação no simples apresentada constantemente na gastronomia japonesa. A combinação entre a alga wakame, o caldo dashi e o tofu resulta em uma receita leve e saborosa.
Ingredientes
- 1/2 xícara de wakame seco
- 1/4 xícara de shiromiso (pasta branca fermentada de soja)
- 6 xícaras de dashi, um caldo rico em umami tradicional no país
- 225 g de tofu
- 1/4 xícara de cebolinha verde, cortada em fatias finas
Modo de preparo
- Despeje um pouco de água morna em uma tigela e deixe o wakame de molho por 15 minutos. Peneire e reserve;
- Derreta o missô em 1/2 xícara de dashi. Coloque o restante do caldo em uma panela e ferva até aquecer bem.
- Adicione o wakame e o tofu cortado em cubos à panela;
- Cozinhe em fogo baixo por um minuto e retire do fogo. Acrescente a mistura de missô e a cebolinha. Sirva quente e com torradas se desejar.
Sopa de Cogumelos Secos

Parte integrante do zakuski, um conjunto de aperitivos servidos antes da refeição principal, a sopa de cogumelos secos é um dos clássicos da Rússia. Com o frio, muitas vezes extremo no país, os moradores optam por sempre incluir uma opção que possa esquentar o paladar durante o dia.
Ingredientes
- 50 g de cogumelos secos variados
- 1 cebola
- 1/2 cenoura
- 3 batatas
- 1 folha de louro
- Óleo vegetal
- Sal e pimenta a gosto
- Ervas frescas a gosto
Modo de preparo
- Lave os cogumelos e deixe-os de molho por 1 ou 2 horas em 2 litros de água;
- Peneire o líquido em uma tigela maior, adicione de 1 a 1,5 litro de água e leve ao fogo médio. Lave os cogumelos novamente e reserve-os em uma peneira;
- Descasque as batatas, corte-as em cubos pequenos e adicione ao líquido;
- Corte as cebolas e as cenouras em cubos pequenos e frite em óleo vegetal. Acrescente os cogumelos e refogue até incorporar;
- Transfira os legumes para a sopa e cozinhe até as batatas estarem cozidas;
- Adicione a folha de louro 5 a 7 minutos antes do final do cozimento e tempere com sal e pimenta;
- Se a sopa estiver muito espessa, adicione um pouco mais de água. Polvilhe com ervas frescas e sirva.
*Receitas de Food&Wine