01/09/2025 - 18:15
O mercado de cervejas sem álcool tem crescido no Brasil: segundo o Anuário da Cerveja 2025, do Ministério da Agricultura e Pecuária, a produção desse tipo de bebida aumentou em mais de 500% em 2024, representando 4,9% do volume fabricado no país. Esse interesse nas cervejas sem álcool tem se manifestado, inclusive, para além de eventos como o Janeiro Seco — mês dedicado à ausência de consumo da substância —, à medida que a qualidade da categoria aumenta.
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Para grandes produtores, investir no desenvolvimento de fórmulas sem álcool pode trazer lucros com o aumento da população adepta ao movimento sem álcool. Existem dois métodos principais de produção: remover o álcool da dose que já foi fermentada ou interromper a fermentação antes que uma quantidade substancial da substância se desenvolva. Atualmente, indústrias utilizam ambas as técnicas para replicar o mais fielmente possível os aromas e sabores da cerveja comum.
No entanto, não é incomum observar, nos rótulos de cervejas desalcoolizadas, a informação de certo teor de ABV (alcohol by volume, ou álcool por volume). Nesse contexto, surge a dúvida sobre a verdadeira quantidade de álcool em produtos com essa rotulação: cerveja rotulada como “sem álcool” é realmente livre da substância? É possível ficar bêbado com cerveja sem álcool?
Cervejas – Foto: Unsplash
Álcool na cerveja sem álcool?
No Brasil, para ser considerada “desalcoolizada”, uma cerveja deve possuir teor alcoólico igual ou inferior a 0,5%. Existem, também, as cervejas com teor alcoólico reduzido, no qual o ABV varia entre 0,5% e 2%.
Estudos da Universidade de Freiburg, na Alemanha, indicam que consumir mais de 1,5 litro de cerveja sem álcool por hora não afeta significativamente os níveis de álcool no sangue.
“Nos testes mentais e físicos que realizamos, não houve comprometimento mensurável”, confirmou o Dr. Volker Auwärter, líder do estudo, que deu aos participantes doses de 0,5 litro de cerveja sem álcool.
Portanto, “sem álcool” não necessariamente significa zero adição do composto, mas indica que não há nenhum “efeito alcoólico”.
“O álcool é um transportador de sabor, então, ao removê-lo, você afeta a sensação geral na boca, a intensidade, e a bebida pode ficar mais rala, sem graça e menos complexa”, explica Steven van Klaveren, gerente de alimentos e bebidas do Museu Contemporâneo de Fotografia, Arte e Cultura Fotografiska Berlin.