Uma maneira inusitada de fritar alimentos tem feito sucesso na redes sociais. O motivo? Não há necessidade de acrescentar nenhum tipo de óleo ou gordura. Após um vídeo do influenciador gastronômico Roice Bethel fritando alimentos em uma panela com sal chegar a 15 milhões de visualizações no TikTok, a técnica se popularizou entre internautas.

Na filmagem, Bethel prepara pipocas e batatas fritas em uma frigideira repleta de sal puro e quente. Os alimentos são levados à panela até que comecem a cozinhar e retornem à superfície já prontos para o consumo.

@roicebethel

Bonus Points if you can guess what part of the world this technique comes from. In English it’s called salt frying! #easyrecipe #foodhacks #foodscience #cookinghacks #deepfried

♬ original sound - roicebethel

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Como funciona a fritura com sal quente

As trocas no processo de cocção não são expressivas: basta substituir o óleo de cozinha por uma grande quantidade de sal, distribuindo o calor uniformemente por todos os lados do alimento. Assim como o jeito tradicional, é indicado medir a temperatura do ingrediente antes de levar a comida à panela, para certificar-se de que ele esteja quente o suficiente. Sal grosso e ingredientes secos são os ideais, garantindo que a base não amoleça ou prejudique a consistência final do prato.

“Pode-se usar qualquer sal. Basta deixá-lo aquecer por 15 minutos para que os compostos voláteis, como o iodo, evaporem”, completou um cozinheiro nos comentários da publicação.

Substituir óleo de cozinha por sal para fritar – Foto: Freepik

Fritar com sal não é recente

Embora esse processo possa parecer novidade, o método de cozimento é usado há anos na Ásia. Em diversos países, como Bangladesh, Nepal, China e Índia, a estratégia ainda é usada por vendedores ambulantes.

“Fritar na areia é o que se faz em toda a Índia… Os indianos até fazem pipoca nas ruas dessa maneira. É comumente usado em todo o norte da Índia no inverno para assar batatas-doces. É um processo incrivelmente econômico e muito controlável”, explica Kurush F. Dalal, arqueólogo e antropólogo culinário, ao portal “Food&Wine”.

Outro fator que torna a técnica atrativa é a possibilidade de reutilizar a areia ou o sal mais vezes do que óleo de cozinha. Limpar os utensílios depois de cozinhar com esses materiais acaba sendo mais simples e prático.