Quem diria que uma receita de pão doce com frutas cristalizadas, criada por volta do século 15 em Milão, na Itália, seria um dos símbolos do Natal para os brasileiros. Não se sabe ao certo como o panetone alcançou esse patamar de ícone natalino, mas a verdade é que, ano após ano, a indústria brasileira se esmera em trazer novidades para o mercado.
Assim como as gôndolas dos supermercados, a redação da Menu também fica abarrotada de panetones nesta época do ano. Por isso, surgiu a ideia de reunir alguns dos produtos recebidos entre o final de novembro e início de dezembro para uma degustação às cegas. Confira uma seleção com as boas pedidas para o Natal deste ano, na opinião da redação*:
Elaborado pela chef patissière Giuliana Cupini, o panetone da marca baiana de chocolates premium Mendoá (R$115,90, 800 g) é uma boa pedida para este Natal. Tem como ponto alto o saboroso recheio de cupuaçu e brigadeiro branco, mas a massa poderia ser um pouco mais úmida
No quesito custo-benefício, o chocotone Mais Chocolate da Visconti (R$ 15,99, 500 g) foi um dos destaques da degustação. Com massa fofinha de chocolate, tem boa quantidade de gotas de chocolate. Com sabor equilibrado, é uma ótima sugestão
Coberto de chocolate e com recheio de doce de leite, o panetone trufado de alfajor da Brasil Cacau (R$46,90, 700 g) impressiona pela aparência. O chocolate da casca, o doce de leite e a massa formam um bom conjunto
Com coloração uniforme e formato regular, o panetone clássico do grupo Fasano (R$86, 1 kg) tem boa quantidade de frutas cristalizadas, massa úmida e macia, o que o torna uma boa pedida para o Natal. Mas o sabor alcoólico pronunciado pode dividir opiniões à mesa
O panetone de frutas brasileiras do Dalva e Dito, do chef Alex Atala (R$39, 500 g), leva jaca, laranja, banana, mamão verde e abóbora. Com aspecto artesanal, é coberto com uma farofa adocicada, o que lembra uma cuca. A massa, leve e macia, forma um bom conjunto com as frutas, que são o ponto alto do panetone
O chocotone Intensidade, da Cacau Show (R$58,90, 750 g), é coberto com chocolate 55%, tem gotas de chocolate e recheio de trufa 34% de cacau. Com coloração uniforme, a massa de consistência macia esconde um recheio de chocolate de sabor agradável, mas levemente alcoólico. Uma boa pedida para os chocólatras
O chocotone Pecadille (R$ 99,90, 500 g) ficou entre os destaques da prova. A boa proporção entre recheio, gotas de chocolate belga Callebaut e doce de leite argentino, trouxe equilíbrio ao produto, coberto com chocolate 54% e crocante de castanhas. Só a massa que poderia ser um pouco mais macia
O chocotone Nocciola da Ofner (R$76,90, 1kg), recheado com creme de avelãs, tem coloração e formato uniformes, massa leve, mas falta sabor e consistência de chocolate ao recheio