da Redação da Menu

Confira os destaques da edição deste mês da Menu, especial de vinhos:

* Capa

A alta do dólar e dos impostos, que encarecem os vinhos importados no País, pode ser boa uma oportunidade para garimpar rótulos brasileiros. Para a reportagem de capa deste mês, perguntamos para 17 especialistas do mundo do vinho quais vinhos nacionais, que custam até R$ 82, valem o investimento.

* Aperitivos

A produção de salmão no Chile enfrenta crise causada pelo prejuízo com a perda de milhares de toneladas do pescado. Confira essa e outras notícias da seção.

* Hotspot

Daniela Filomeno traz um roteiro com sugestões de Napa Valley, reduto dos vinhos localizado na Califórnia (EUA). E, também, de restaurantes, como o três estrelas Michelin The French Laundry, de Thomas Keller.

* Olimpíada

Confira um roteiro de restaurantes instalados nos principais pontos turísticos do Rio de Janeiro, como o Laguiole, que fica no Museu de Arte Moderna.

* Por aí

Com atmosfera jovem e descolada, a cidade de São Francisco (EUA) abriga um roteiro gastronômico imperdível, que vai desde endereços dedicados aos pães de fermentação natural, como a Tartine Bakery, até o três estrelas Michelin Saison, comandado por Joshua Skenes.

* Itália  

Referência no mundo inteiro, arrozes italianos como arbório, carnaroli e vialone nano, esbanjam qualidade e podem ir além do prosaico risoto. Confira algumas sugestões de receitas do chef italiano Pier Paolo Picchi, do restaurante Picchi, de São Paulo.

* Inverno

Outrora marginalizados na cozinha, miúdos como fígado, língua e bochecha podem render deliciosas receitas, que têm tudo a ver com o inverno. Confira algumas sugestões do chef argentino Alejandro Peyrou, do Açougue Central, de São Paulo.

* Sacola Brasileira

Os sabores amargos, proporcionados por ingredientes como o jiló, a erva-mate e a guariroba, também marcam presença na formação da culinária brasileira.

* Romeu e Julieta

O casal anônimo de críticos da Menu esteve no restaurante A Esperança Vino e Cucina, em São Paulo, que reúne loja de vinhos, em parceria com a importadora Grand Cru, e restaurante.

* Café com letras

A colunista Cristiana Couto destaca a nova roda de sabores elaborada pela Specialty Coffee Association of America (SCAA), que identifica e padroniza o vocabulário sensorial na avaliação de cafés. Confira essa e outras notícias da seção.

* Saca-rolha

Realizado em maio pela ViniPortugal, o Concurso de Vinhos de Portugal distribuiu 341 medalhas para rótulos produzidos em todo o país. Confira essa e outras notícias da seção.

* Entrevista

Em visita ao Brasil, o premiado produtor italiano de vinhos Angelo Gaja fala à Menu sobre a importância de um vinhedo sustentável e de seus planos para o futuro.

* Degustação

Vinhos vendidos por redes de supermercado formam o painel deste mês.

* Enoturismo

Recém-inaugurada na região de Boudeaux, na França, a La Cité du Vin (A Cidade do Vinho, em tradução livre) é um prédio de arquitetura futurista dedicado à cultura, arte e história do vinho.

* Malbec

Datas como o World Malbec Day, dedicada ao vinho argentino, celebram a bebida de Baco ao redor do mundo.

* Feiras

Confira todos os detalhes da Expovinis, a maior feira de vinhos da América Latina, que acontece em São Paulo no mês de junho.

* Quiz  

Teste os seus conhecimentos sobre a Expovinis.

* Cerveja

Confira degustação de cervejas Lager, que estão sendo redescobertas pelos mestres-cervejeiros.

* Colarinho 

Desta vez, o colunista Roberto Fonseca fala sobre a sua experiência (por vezes frustrante) em visitar produtores de cervejas trapistas na Bélgica.

* Baixa Gastronomia

A harmonização entre hambúrguer e cerveja é proposta do recém-inaugurado The Sailor Burgers & Beers, em São Paulo. Confira essa e outras notícias da seção.

* Eu Gosto

Galvão Bueno divide o seu tempo entre narrar os principais lances do mundo esportivo e a produção de vinhos.