Da redação da Menu

A edição de dezembro da Menu traz todos os motivos para celebrar as festas de fim de ano com muito mais sabor e cultura.

Por mais que a ceia natalina seja recheada de peru, tender e outros clássicos da data, cada região do Brasil imprime suas particularidades à mesa. Você sabia que peixe assado na folha de bananeira é indispensável na ceia caiçara? E o peru com tucupi é uma das variedades encontradas no jantar dos paraenses no dia 24 de dezembro? Essas e outras receitas do cerrado goiano, do pampa gaúcho e do sertão nordestino compõem a reportagem de capa da Menu.

Para a festa ser completa, as tradicionais borbulhas do final de ano não ficariam de fora. A edição traz um guia de degustação com 60 espumantes, de R$ 23 a R$ 305, divididos entre champanhes, cavas e espumantes franceses, portugueses, italianos, brasileiros, argentinos e chilenos e da Oceania. Todas as garrafas foram compradas e degustadas às cegas pela equipe da Menu com um time de especialistas.

O Natal continua a ser celebrado na revista com o test drive de dez marcas de chocotone, com preços até R$ 30. A prova, que também foi às cegas com produtos comprados em supermercados e docerias, foi realizada com o chef boulanger italiano Raffaele Mostaccioli, do restaurante Girarrosto e da padaria JellyBread, em São Paulo. Na coluna Orgânicos, ainda há dicas saudáveis para presentear na data, e a seção Na Sacola indica 16 opções de taças para servir seu espumante favorito. As chamadas frutas vermelhas, que ganham mais destaque no cardápio natalino, são apresentadas em quatro receitas fáceis,  do chef Fabiano Marcolini, de Curitiba.

A Menu de dezembro volta a falar dos queijos artesanais, feitos com leite cru, produzidos em diferentes cantos do País. A matéria do repórter Pedro Marques mostra que, apesar da restrição de comercialização fora de seus Estados, hoje em dia esses queijos estão circulando com mais facilidade pelo País. O café também entra em pauta: a bebida começa a chamar a atenção de sommeliers e ganha mais espaço em restaurantes.

Para quem está fazendo planos para estudar gastronomia em 2013, a edição traz uma reportagem sobre os chefs que trabalham em grandes corporações, como uma alternativa à carreira. Confira as receitas preparadas pela chef Ivy Oliveira, da Unilever e de Alex Mei, da BRF. E se a intenção é viajar no final do ano, nossa sugestão é visitar a ilha de Creta, na Grécia, para conhecer a produção de azeite, além de apreciar a beleza natural de uma oliveira com mais de três mil anos.

A edição ainda mostra a crítica do casal Romeu e Julieta ao restaurante paulistano Éclat, as notícias sobre a ONG Centro de Cultura e Culinária Camara Cascudo (C5), que reune estudiosos sobre a gastronomia brasileira, o novo P.J. Clarke’s e o bar La Maison est Tombée, em São Paulo, as últimas novidades em livros para aumentar a estante gourmet e a entrevista com o ator e humorista Fábio Porchat.

Para os leitores do blog, confira aqui a coluna Doce Mundo, de Patricia Schmidt, as novidades de Paris com Daniela Fernandes, o test drive de chocotone, a reportagem sobre os chefs corporativos e sobre a produção de azeite em Creta. Deguste sem moderação e boas festas!