da Redação da Menu

 

Confira os destaques da edição deste mês da Menu:

 

* Capa

A panela de pressão é a grande estrela da reportagem de capa deste mês. Outrora marginalizada pelos chefs, a panela que acelera o cozimento dos alimentos começa a ganhar espaço na cozinha dos restaurantes. E uma das entusiastas do equipamento é a chef Janaina Rueda, do Bar da Dona Onça, de São Paulo, que apresenta seis deliciosas receitas para se preparar na pressão.

 

* Aperitivos

O controverso projeto de lei que pretende proibir a comercialização do foie gras na cidade de São Paulo foi aprovado na Câmara Municipal e aguarda sanção do prefeito Fernando Haddad. Confira essa e outras notícias da seção.

 

* Doce Mundo

A nossa colunista Patrícia Schmidt fala sobre o Foc, despojado restaurante espanhol especializado em tapas e drinques autorais, localizado em Cingapura, e do Ikibana, restaurante que fica em Barcelona e apresenta uma cozinha nipo-brasileira.

 

* Tá fresquinho  

Com o fim do período de defeso da pesca do camarão sete-barbas, ele retorna ao mercado no auge de seu frescor. O chef Eudes Rampineli, do Jay Bistrô, de Florianópolis (SC), ensina a preparar algumas receitas à base do crustáceo.

 

* Compras

O megaempório Eataly, recém-inaugurado em São Paulo, apresenta uma seleção de produtos premium nacionais e trazidos do país da Bota.

 

* Menu Brasil

A comida preparada nas ruas de São Paulo, Rio de Janeiro e Salvador, na segunda metade do século 19, eram carregadas de influências africanas e indígenas.

 

* Test drive

Confira o desempenho de sete marcas de presunto cozido, avaliados às cegas pelos chefs Diogo Silveira, do MoDI, de São Paulo, Mário Portella, de Belo Horizonte (MG) e da especialista em charcutaria, Adriana Lopez, de Campos do Jordão (SP).

 

* Saca-rolha

O enólogo argentino Leo Borsi retorna terra-natal da uva malbec (ícone da viticultura argentina), na região de Cahor, sudoeste da França, e pretende elaborar um rótulo com traços do Novo Mundo. Confira essa e outras notícias da seção.

 

* Portugal

Produtores da região do Douro, conhecida pelos vinhos do porto, procuram inovar sem perder a tradição.

 

* Borgonha

Em vez de recorrer a uvas de outros vinhedos, a família Devillard produz seus vinhos apenas com uvas de suas próprias vinícolas. Aurore Monot-Devillard explica o motivo.

 

* Degustação

Rótulos brasileiros, elaborados a partir das uvas tannat e cabernet franc, são destaque da degustação às cegas deste mês.

 

* Quiz

Teste seus conhecimentos sobre a tannat e a cabernet franc no Brasil.

 

* Romeu e Julieta

O casal anônimo de críticos da Menu avaliou a unidade paulistana do Jamie’s Italian, restaurante do chef inglês Jamie Oliver no País.

 

* Cervejas

As cervejas especiais produzidas no sul do Brasil são tema da degustação deste mês.

 

* Baixa gastronomia

Saiba mais detalhes sobre o recém-inaugurado La Reina, misto de bar e restaurante comandado pela chef Renata Braune, em São Paulo. Confira essa e outras notícias da seção.

 

* Estante

Confira os livros de gastronomia que acabam de chegar nas livrarias.

 

* Sala de aula

Confira o calendário de cursos da Chocolate Academy, escola de confeitaria pertencente a marca de chocolate belga Callebaut, em São Paulo.  Confira essa e outras notícias da seção.

 

* Eu gosto

O empresário da moda Alexandre Iódice tem a cozinha como hobby e estreia programa de culinária ao lado de sua esposa, a apresentadora Adriane Galisteu.