da Redação da Menu

Confira os destaques da edição deste mês da Menu:

* Capa

A reportagem deste mês da Menu tem como foco a evolução da culinária japonesa no Brasil. Atualmente, a cozinha nipônica está sob os holofotes em virtude dos 120 anos do Tratado de Comércio e Amizade entre Brasil e Japão. E, nos últimos anos, os brasileiros têm ultrapassado as fronteiras do sushi e do sashimi e apreciado também outras especialidades, como o kare, o sukiyaki e o shabu-shabu . A convite da revista, a chef do restaurante Aizomê, de São Paulo, Telma Shiraishi, apresenta algumas receitas clássicas da culinária nipônica.

* Aperitivos

Para celebrar os 25 anos do restaurante Tordesilhas, em São Paulo, Mara Salles convidou os chefs Jefferson Rueda (A Casa do Porco), Marcelo Corrêa Bastos (Jiquitaia) e Ana Soares (Mesa III), de São Paulo, assim como o chef Onildo Rocha, do restaurante Roccia, de João Pessoa (PB), para realizar jantares especiais. Confira essa e outras notícias da seção.

* Doce Mundo

Neste mês, a colunista Patrícia Schmidt fala sobre dois endereços localizados em Milão, na Itália: o tradicional empório Peck e a Luini, loja especializada em panzarotti, espécie de calzone típico da Puglia.

* Tá fresquinho  

O pepino japonês (Cucumis sativus L.) está no auge da safra e é muito utilizado nas conservas da cozinha japonesa.

* Polêmica

A lei que tentou proibir a venda e o consumo do foie gras na cidade de São Paulo só contribuiu com a divulgação do produto, é o que garantes chefs e comerciantes da iguaria.

* Sacola brasileira

O consumo de saúvas e içás é algo típico de algumas regiões do Brasil, mas muita gente torce o nariz para o uso de insetos na cozinha.

* Por aí

O Pavilhão do Brasil, instalado na Expo Milano 2015, abriga um espaço dedicado ao café, que aborda a bebida desde o grão até a xícara.

* Saca-rolha

Vinhas velhas do Chile têm atraído a atenção de enólogos graças a personalidade que traz aos vinhos locais. Confira essa e outras notícias da seção.

* Portugal

A indústria portuguesa de cortiça, material do qual são elaboradas as rolhas que protegem 70% dos vinhos produzidos no mundo, está em plena evolução.

* Chile 

Localizada no vale do Maipo, a vinícola Gandolini, inaugurada em 2011, investe em cepas com o objetivo de produzir grandes vinhos.

* Degustação

19 rótulos premiados na última edição do Argentina Wine Awards formaram o painel deste mês.

* Quiz

Teste seus conhecimentos sobre os vinhos argentinos.

* Romeu e Julieta 

Nosso casal de críticos esteve no recém-inaugurado Le Bife (SP), que tem a consultoria do chef Erick Jacquin, jurado do programa MasterChef Brasil, exibido pela Band.

* Cerveja 

A degustação deste mês teve como foco 10 cervejas American IPA, produzidas no Estados Unidos e no Brasil.

* Colarinho 

O colunista Roberto Fonseca fala sobre as IPAs produzidas aqui.

* Eu Gosto

O consultor de estilo e apresentador do programa Esquadrão da Moda, exibido pelo SBT, Arlindo Grund, também é expert na cozinha.