da Redação da Menu

Confira os destaques da edição de janeiro/fevereiro, especial de verão, da Menu:

* Capa

Outrora tratada como coadjuvante do prosaico frango grelhado, as saladas merecem status de protagonistas à mesa neste verão. Na reportagem de capa desta edição, confira dicas de especialistas para dar um upgrade na salada do dia a dia. E inspire-se com as receitas elaboradas por Maria Helena Guimarães e Lygia Lopes, sócias do restaurante Spot, de São Paulo.

* Aperitivos

A francesa Le Cordon Bleu firma uma parceria com a Anima Educação e Universidade de Fortaleza (Unifor) para inaugurar, ainda neste ano, unidades da renomada escola de cozinha em diversas capitais brasileiras. Confira essa e outras notícias da seção.

* Doce Mundo

Desta vez, a confeitaria francesa é tema da coluna assinada chef pâtissière Patricia Schmidt. Ela fala sobre a origem do icônico mil-folhas, das melhores éclairs de Paris e da clássica Paris-Brest, sobremesa criada para homenagear uma tradicional corrida de bicicletas

* Hotspot

Neste mês, a coluna de Daniela Filomeno traz dicas de onde comer bem em St. Barth, pequena ilha francesa localizada ao norte Antilhas. Entre as sugestões, destaque para o Nikki Beach, frequentado por celebridades, e o italiano L’Isola.

* Terra Estrangeira

Em sua coluna deste mês, o chef Paulo Machado conta a forma que encontrou para driblar o preconceito dos quenianos com a mandioca.

* Entrevista

O filósofo italiano Nicola Perullo fala à Menu sobre suas pesquisas em estética do gosto.

* Lanche

O clássico sanduíche ganhou diversas versões de norte a sul do Brasil. Confira algumas receitas recriadas pelo chef Carlos Ribeiro, do restaurante Na Cozinha, de São Paulo.

* Menu Brasil

Frutas tipicamente brasileiras, como cambuci, cupuaçu e goiaba, servem como base de gelatos que são a cara do verão. Confira uma seleção de receitas da gelateria Le Botteghe di Leonardo, em São Paulo.

* Sala de Aula

Conheça as etapas de formação de um degustador de azeites, profissão em alta no mundo gastronômico.

* Romeu e Julieta

Neste mês, o casal anônimo de críticos da Menu esteve no recém-inaugurado Teus, comandado pelo chef Francisco Farah em São Paulo.

* Café com letras

A colunista Cristiana Couto faz uma seleção dos livros recém-lançados no Brasil. Confira essa e outras notícias da seção.

* Saca-rolha

Parceria entre o renomado enólogo australiano John Durval e a vinícola chilena Ventisquero tem resultado em rótulos como o Vértice, elaborado com carmenère e shiraz, e o GSM, um corte com variedades mediterrâneas como garnacha, cariñena e mataro. Confira essa e outras notícias da seção.

* Espumantes  

Os espumantes ice, servidos com pedra de gelo, são aposta de produtores para a estação mais quente do ano.

* Degustação

Os vinhos brancos elaborados no Douro, região de Portugal mais conhecida pelos tintos e pelos vinhos do Porto, formam o painel deste mês.

* Chile

O enólogo Andrés Caballero inspira-se em vinhos esquecidos na adega da vinícola Santa Carolina para criar rótulos como o Luis Pereira, considerado um dos melhores cabernet sauvignon do Chile

* Quiz  

Teste os seus conhecimentos sobre os vinhos brancos do Douro.

* Cerveja

Desta vez, o nosso time de degustadores avaliou às cegas cervejas de trigo dos estilos Berliner Weisse e American Wheat, que tem tudo a ver com o verão.

* Colarinho 

Desta vez, a coluna de Roberto Fonseca tem como tema o debate político que tomou conta do universo cervejeiro, com o lançamento de cervejas como a IPA Marx, que homenageia o filósofo alemão Karl Marx, e da Vienna Lager Impeachment.

* Baixa gastronomia

Seleção de cervejarias recém-inauguradas em São Paulo investem nas torneiras de chope. Confira essa e outras notícias da seção.

* A coqueteleira

O vermute como protagonista de drinques é a tendência da coquetelaria neste ano. Confira essa e outras notícias na coluna de Néli Pereira.

* Eu Gosto

O humorista Sérgio Mallandro fala sobre a Bolos do Tio Yeh Yeh, marca de bolos caseiros recém-inaugurada por ele no Rio de Janeiro.