01/03/2023 - 14:50
Qualquer cozinheiro que se preze já teve de enfrentar, em algum momento, as lágrimas provocadas na hora de cortar cebola. Para evitar essa fadiga, o chef Fábio Bernardino, do programa português “A Nossa Tarde”, da RTP, ensina truques certeiros, como mostrou o site NiT.
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Segundo o chef, existem várias formas de contornar esse incômodo. “Usar uma boa faca, bem afiada, é, sem dúvida, o melhor truque. Quando usamos uma boa faca, o corte da cebola é mais eficaz e esta não fica esmagada, o que previne as lágrimas”, diz ele.
Outra dica que costuma funcionar é descascar as cebolas e passá-las por água fria. “Ao fazê-lo, evitamos que o fator lacrimogêneo, originado pela quebra das células, seja tão intenso”, afirma o profissional.
Além disso, Bernardino lembra que há diversas maneiras de cortar cebolas, e isso também influencia nas lágrimas. Picar a cebola finamente, bem miúda, sem dúvida é o que dá mais trabalho.
“Tradicionalmente, em casa, tem-se por hábito picar a cebola à mão. Nesta prática, estamos mais próximos do ingrediente, o que pode causar as lágrimas. Quando picamos na tábua estamos a uma distância mais segura”, ensina ele. Vale testar!