A airfryer, ou fritadeira sem óleo, virou moda nas cozinhas do Brasil e do mundo e tem se mantido firme e forme na tendência. E, para quem está aprendendo a cozinhar – e a amar o processo – esse eletrodoméstico pode ajudar, e muito, no processo.

A febre começou há alguns anos, com as primeiras propagandas do aparelho, que prometiam batatas “fritas” crocantes e sequinhas, com o uso de pouquíssimo óleo em comparação ao método de preparo tradicional desse petisco, que inclui fritura de imersão, ou seja, em muito óleo quente.

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Logo começaram a aparecer outras receitas ótimas para fazer nesse aparelho, como nuggets congelados, coxinha e salgadinhos e até asinhas de frango. Uma das grandes vantagens da airfryer, como aponta a reportagem do site Danamic, é que a comida não precisa ser descongelada antes de ir para o aparelho, o que facilita demais a vida.

É claro que não dá para assar uma ave inteira congelada, porém porções menores de carnes, pescados e vegetais ficam ótimas quando preparadas no aparelho, que funciona como uma espécie de forno, com temperatura controlada, que cozinha os alimentos em ar quente.

Para cozinheiros iniciantes, que costumam consumir produtos congelados como salgados, tortas, nuggets, batatas e outros vegetais, a airfryer é uma mão na roda, pois não é preciso fazer quase nada para ter a refeição pronta em minutos.

Um pouco de óleo faz diferença

Já os mais experientes precisam saber que o truque para qualquer alimento ficar crocante e sequinho na airfryer é a adição de um pouquinho de óleo (qualquer um deles) e temperos. Dessa forma, é possível, por exemplo, fazer chips com folhas de couve, brócolis e couve-flor e ter um petisco saudável para toda a família.

O bacana da fritadeira sem óleo é que, além do controle da temperatura, também há um timer, um reloginho que avisa quando o tempo de cocção já foi atingido. Isso ajuda os cozinheiros de primeira viagem a não queimar a comida, como ocorreria num forno convencional, sem timer.

Importante sempre seguir as recomendações da embalagem, ajustando o tempo e a temperatura indicados, para que não haja surpresas. E dar uma mexidinha básica no cesto onde estão os alimentos também é fundamental, para garantir que a comida doure por igual.

Se for usar cortes resfriados, como coxas e sobrecoxas de frango, filé de peixe ou bife, vale pincelar as peças com um temperinho com azeite, sal, pimenta, páprica, ervas secas e especiarias. A gordura vai deixar tudo douradinho e suculento – cuidado apenas com o tempo e a temperatura, para não deixar tudo ressecado.