23/06/2025 - 15:12
O alho é um dos ingredientes mais versáteis e presentes na culinária mundial. Mas mesmo com seu uso sendo democrático ao redor do globo, as opiniões acerca de seu uso em conserva variam. Enquanto alguns chefs defendem que optar pelo tempero pré-preparado é um quase um sacrilégio gastronômico, outros acreditam que priorizar a praticidade na rotina é o caminho ideal.
Além de não exigir o trabalho de descascar e picar as cabeças de alho todas as vezes, ter o alimento já cortado na geladeira ou no congelador ajuda a diminuir a acidez, tornando sua presença mais suave nos pratos. Além disso, a acessibilidade física é outro fator que deve ser considerado na hora da escolha – para pessoas que convivem com alguma dificuldade motora, é essencial manter a eficácia.
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Quando usar o alho em conserva?
O alho em conserva apresenta poucas diferenças da versão in natura em preparos como ensopados de cozimento longo, molhos de panela com carne ou frango e refogados muito temperados. Por outro lado, pratos que contam com seu sabor como parte essencial — como massa ao alho e óleo, bruschettas e o tradicional coreano kimchi — sofrem com alteração no sabor, atingindo melhores resultados quando preparados com alho fresco.
Alternativas para incrementar o ingrediente
Além da maneira simples — triturar e armazenar na geladeira —, há alternativas para quem deseja conservar o alho por mais tempo. São elas:
- Alho congelado: uma das maneiras mais eficientes de manter a praticidade do ingrediente é congelá-lo em pequenas porções. Essa técnica mantém seu sabor característico e prolonga sua validade;
- Pasta de alho refrigerada: para preparar, adicione sal e goma xantana para engrossar. Esse preparo possui gosto mais salgado e picante do que o alho em conserva;
- Pasta de alho em conserva: normalmente encontrado em mercados asiáticos, esse formato contém conservantes, notas picantes e acidez suave.