O chocolate Toblerone, famoso por sua embalagem dourada e tablete em formato de montanha, tem raízes suíças. Tanto que as embalagens da marca exibem uma imagem da famosa montanha Matterhorn, nos Alpes Suíços. Mas, de acordo com informações do site Tasting Table, uma mudança de fábrica não permitirá que o Toblerone seja chamado de chocolate suíço, nem que o logo icônico da marca seja usado.

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Em junho do ano passado, a Newsweek informou que os chocolates Toblerone não seriam mais produzidos apenas em Berna, na Suíça, já que a empresa também pretendia abrir fábricas em Bratislava, na Eslováquia, no final de 2023. A mudança visa aliviar a carga financeira atual da empresa. Conforme observado pela Newsweek, os salários e os custos de produção são mais altos na Suíça do que na Eslováquia. Mas essa decisão de internacionalizar a produção também fez com que a Toblerone fosse obrigada a reformular sua embalagem.

Como mostrou o The Guardian, a Mondelēz – que possui as marcas de chocolate Toblerone e Cadbury – vai reformular o logo da marca. Aparentemente, o Matterhorn não poderá mais ser exibido nas embalagens.

Essa decisão tem a ver com uma lei suíça de rotulagem, que entrou em vigor em 2017. Segundo essa nova legislação, as empresas devem estar exclusivamente sediadas na Suíça para usar imagens de bandeiras ou pontos de referência associados a esse país. Além disso, as empresas que usam produtos agrícolas, como leite, devem adquiri-los exclusivamente na Suíça para alegar que são “feitos na Suíça”. Como o leite costuma ser usado para fazer os tabletes de chocolate, se eles não forem exclusivamente produzidos na Suíça, o chocolate também não poderá ser chamado de suíço.

Com as mudanças, em vez do Matterhorn, a embalagem do Toblerone terá uma imagem de montanha mais genérica, além de perder a inscrição “feito na Suíça”, o que pode arranhar a imagem tradicional do chocolate.