Com certa frequência, quando vou a um restaurante, peço o vinho da casa. Seja um rótulo próprio exclusivo ou que tenha alguma relevância na história do lugar, a chance é grande de encontrar algo especial. Em casa, eles são uma boa opção para reviver bons momentos à mesa, seja curtindo um delivery ou arriscando harmonizações com nossas próprias receitas.

Nesta primeira seleção, reuni oito rótulos de seis restaurantes que vão bem com massas, carnes e até bacalhau.

Templo da Carne
Aragonez, Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Syrah (R$ 210)

A equipe esteve em Portugal, em 2012, e visitou a sede da Vinícola Herdade dos Grous com a missão de escolher um único vinho com assinatura Marcos Bassi, fundador do restaurante. É um vinho português do Alentejo, safra 2012.

Vasto
Merlot e Chardonay (R$ 120)

Vasto Tinto é feito com uva Merlot. É leve, frutado e com taninos macios e sedosos. O Vasto Branco é feito com uva Chardonnay, o que faz dele um vinho leve, que remete a fruta de polpa branca madura, como pêssego e abacaxi, com frescor delicado. Rótulos produzidos pela vinícola brasileira Casa Valduga, no Vale dos Vinhedos, no Rio Grand do Sul.

Rancho Português, Barbacoa, Due Coque, Adega Santiago, Graal

Vinho Terra Dos Alves colheita tinto Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Barroca
(R$ 78)

Alves é o sobrenome da família que administra o grupo de restaurantes e os vinhos, de origem da região do Douro, são produzidos pela Caves Messias. Pratos portugueses, como bacalhau e massas com molho vermelho vão bem com o vinho.

Vinho Terra Dos Alves Reserva Tinta Roriz, Touriga Nacional, Touriga Franca (R$ 168)

Vinho com castas escolhidas com critério de muito rigor na Quinta dos Quatro Ventos, Com passagem de Barricas de Carvalho Francês por 12 meses. Também harmoniza com pratos típicos da gastronomia portuguesa.

Terra Dos Alves Vinho do Porto (R$ 160)

Vinho Fortificado de cor Âmbar com aromas de castanha , chocolate, Avelã. Próprio para se aproveitar com sobremesas típicas portuguesas ou como um digestivo no final da refeição.

Adega Santiago
Matiz – Touriga Nacional (R$ 141)

Produzido na região de Pinheiro Machado, no Rio Grande do Sul, com touriga nacional alicerçado com 25% de cabernet sauvignon. No nariz, flores vermelhas e frutas silvestres maduras com notas bem casadas de especiarias da pasagem por seis meses em barricas de carvalho francês. Vai bem com aves nobres, pato, leitão assado e queijos maduros.

Coco Bambu
Touriga Nacional, Alicante Bouschet e Petit Verdot (R$ 181)

Vinho português alentejano, de aspecto límpido e cor granada viva com aroma muito austero e cheio de personalidade. Ideal para acompanhar carnes assadas ou grelhadas e queijos fortes.

Dhomus
Monferrato Blanco Doc – Sauvignon Blanc (Preço sob consulta)

Na boca é seco e fresco com aromas de frutas cítricas e tropicais. Produzido na Itália pela Marchesi Cattaneo Adorno Giustiani. Harmoniza com peixes e carnes brancas.

Fogo de Chão
Cabernet Sauvignon/Carménère (R$ 175)

Tinto elaborado com uma emblemática mescla chilena: Cabernet Sauvignon (70%)
e Carménère (30%), plantadas no vinhedo Apalta, na zona do Vale de Colchagua. É envelhecido
em barricas de carvalho americano, que conferem ao vinho um delicioso toque de baunilha. Vai bem com carnes.

*Da redação Menu