Macarrão é uma comida que parece ter sido feita para períodos de quarentena: duram bastante tempo e são fáceis de preparar. O problema é que macarrão sem nada não é exatamente a coisa mais gostosa do mundo.

Os italianos perceberam isso séculos atrás e criaram centenas (talvez milhares) de molhos para variar as outras centenas de formatos que eles inventaram para as massas, de espaguete a lasanha.

+Aprenda a usar o freezer como aliado durante a quarentena
+Saiba como higienizar compras de delivery e de supermercado
+Saiba quais comidas não devem ser guardadas na geladeira

E, como você deve ter em casa pelo menos um pacote de macarrão para se alimentar durante a quarentena imposta para conter o avanço da pandemia de coronavírus no Brasil, pedimos ao Pastifício Primo – que também está entregando massas, molhos e outros produtos – cinco receitas de molhos para você variar seu macarrão durante o isolamento. Veja a seguir.

Pastifício Primo
Alameda dos Jurupis, 1139 – Moema, São Paulo
(11) 5542-0019

Tomatada
Ingredientes
– 1 lata de tomate pelado
– 2 mussarelas de búfala
– 1 xícara (chá) de manjericão
– 1 e 1/2 colher (sopa) rasa de açúcar
– 1 colher (café) de sal
– 1/2 xícara (café) de azeite
– 1/2 xícara (café) de óleo
– 1/2 colher (sopa) de alho

Preparo
1) Corte a mussarela de búfala em cubinhos e lave o manjericão fresco. Reserve.
2) Numa panela, refogue o alho com óleo.
3) Acrescente o tomate pelado, azeite, sal e açúcar e deixe até amolecer o tomate e tirar a acidez.
4) Quando chegar no ponto, apague o fogo e acrescente a mussarela de búfala e o manjericão fresco.

Pesto
Ingredientes
– 3 xícaras (chá) de manjericão
– 2 xícaras (chá) de queijo parmesão
– 1 e 1/2 xícara (chá) de nozes
– 1 colher (sopa) rasa de alho
– 1 colher (café) rasa de sal
1 e 1/2 xícara (café) de azeite
1 e 1/2 xícara (café) de óleo de girassol

Preparo
1) Triture as nozes em pedacinhos e rale o queijo parmesão. Reserve.
2) Triture o alho e misture com o óleo de girassol.
3) Higienize o manjericão fresco e pique em pedaços bem pequenos.
4) Em um recipiente, misture todos os ingredientes com azeite, alho e sal.

Molho branco
Ingredientes
– 1 litro de leite integral
– 3 colheres (sopa) de manteiga
– 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
– 1 pitada de pimenta-do-reino branca moída
– 1 pitada de noz moscada
– 1/2 colher (café) de sal

Preparo
1) Em uma panela, derreta a manteiga e acrescente a farinha até dissolver.
2) Coloque o leite e cozinhe até chegar à textura de molho (aproximadamente 15 minutos)
3) Por último, acrescente a pimenta-do-reino branca, a noz moscada e o sal.

Molho de tomate leve
Ingredientes
– 3 xícaras (chá) de água
– 1/2 cebola
– 2 dentes de alho
– 2 colheres (sobremesa) de açúcar
– 1 colher (café) de sal
– 1 pitada de pimenta-do-reino branca em pó
– 2 colheres (café) de óleo de girassol
– 1/2 colher (café) de azeite extravirgem
– 1 copo americano de polpa de tomate

Preparo
1) Processe a cebola e o alho.
2) Em uma panela, refogue o alho e a cebola com óleo.
3) Ferva a água e misture todos os ingredientes.
4) Cozinhe em fogo baixo até chegar à textura de molho (aproximadamente 20 minutos).

Molho funghi
Ingredientes
– 1 litro de água
– 1 litro de creme de leite fresco
– 1 xícara (chá) de funghi seco
– 1 copo americano de azeite extravirgem
– 1 pitada de pimenta-do-reino branca em pó
– 2 colheres (café) de sal
– 1/2 copo americano de vinho branco
– 2 colheres (café) de alho
– 1 colher (café) de óleo de girassol

Preparo
1) Selecione e limpe o funghi e depois deixe de molho em água por 30 minutos.
2) Moa o funghi e deixe reservado.
3) Em uma panela, refogue o alho com o óleo.
4) Acrescente os demais ingredientes, menos o creme de leite, e cozinhe até chegar numa textura cremosa (15 a 20 minutos);
5) Acrescente o creme de leite, misture bem e corrija o tempero, se for preciso.